Гройсман: Украина начала наращивать объемы добычи собственного газа

04.11.2016 23:01 961

В Украине начался рост добычи собственного газа, и к 2020 году страна может достичь собственной энергетической независимости.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире программы Шустер Live в пятницу.

Говоря о действиях правительства по преодолению коррупции в газовой сфере, премьер-министр отметил: "Укргазвидобування". Постоянное было снижение добычи газа. Мы за эти несколько месяцев имеем плюс 47 млн кубов (газа. - ред.). Это немного. Но мы имеем плюс. Мы начали идти в рост".

В следующем году Украина получит дополнительные 500-700 млн кубических метров газа собственного производства, сообщил он.

"Это означает, что ежегодно до 2020 года мы должны нарастить добычу украинского газа, что нам абсолютно хватит. Когда нам хватит газа собственной добычи, мы не будем покупать газ за валюту у иностранных импортеров. Мы будем использовать наш украинский газ, которого нам будет достаточно, и это будет направлено на то, чтобы укреплять национальную валюту и все делать для того, чтобы экономика была стабильной", - подчеркнул Гройсман.

Премьер-министр отметил, что в Украине десятилетиями намеренно уничтожалась нефтегазодобывающая отрасль. Он привел пример Шебелинского газоконденсатного месторождения, которое десятилетиями не получило ни одной лицензии на добычу газа, тогда как частным компаниям за это время было предоставлено 150 лицензий.

Глава правительства отметил, что 28 октября в Париже был подписан контракт между ПАО "Укртрансгаз" и французской компанией Engie, что дает ей возможность транспортировать и хранить газ в Украине. Тем самым, правительство открыло газовый рынок в Украине, дало возможность создания конкуренции и право потребителям выбирать, у кого покупать газ. Рынок будет регулировать цену на газ и стимулировать, чтобы она была дешевле, отметил он.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-