Большинство банков еще в 2008-м были банкротами – эксперт

06.11.2016 06:49 879

Оздоровление банковской системы было нужно и начать этот процесс нужно было еще 15 лет назад. Валерия Гонтарева, первый руководитель Нацбанка, который решился на такой шаг.

Такое мнение сайту "24" высказал экономический эксперт Борис Кушнирук.

После начала экономического кризиса 2008-2009 годов банковская система де-факто стала банкротом. Общий объем "плохих" кредитов у украинских банков превышал 50 процентов. То есть капитал банковской системы с того времени был глубоко отрицательный. Они жили исключительно за счет вкладов населения и рефинансирования Нацбанка, отмечает эксперт

По его словам, уже в конце 2008 года в Украине больше половины капитала уже не было. Причем во многих банках его "не стало" еще раньше. Но процесс зачистки, говорит эксперт, не проводился, потому что за каждым банком стояли политики, олигархи, которые заставляли НБУ закрывать глаза на то, что эти банки – банкроты.

Гонтарева действует, по мнению Кушнирука, достаточно профессионально. Глава НБУ, во-первых, закрывает всех банкротов. Во-вторых, начала требовать полной прозрачности владельцев банков. Все банки заставили открыть их владельцев. Тех, кто этого не сделал, закрыли.

Задача руководства Нацбанка заключалась не в том, чтобы ликвидировать банки, а заставить увеличить собственный капитал и обеспечить достаточную ликвидность. Именно это сейчас и происходит. В противном случае мы имели бы еще десятки миллиардов гривен невозвращенных депозитов украинских физических и юридических лиц, значительную часть которых пришлось бы возвращать за счет средств Фонда гарантирования вкладов, а фактически – Госбюджета, – убежден Кушнирук.

Что касается рефинансирования, то, по словам эксперта, Гонтарева выдавала кредиты только под совокупность имущественного обеспечения и личное обязательство заемщика. В таком случае, отмечает он, если владелец банку не вернул долг, то его можно разыскивать по всему миру. При этом эксперт отметил, что почти все, что выдавала Валерия Гонтарева, возвращено.

Вместе с тем, отметил Борис Кушнирук, есть вопросы к ранее проведенному рефинансированию банков. Там было много хаоса и мало профессионализма. Вполне возможно, что была и коррупционная составляющая, отметил экономический эксперт.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-