Грузовые ограничения мешают экспорту зерна - президент УЗА

08.11.2016 15:57 78

Ограничение на автодорогах относительно перегрузок на грузовом транспорте, установленное Министерством инфраструктуры, ставит под сомнение способность Украины вывезти на экспорт 7 миллионов тонн зерна.

Об этом во вторник на пресс-конференции в Укринформе заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

«Большой неожиданностью стали меры, принятые Мининфраструктуры еще в начале сезона, до уборки урожая, когда вдруг они, для недопущения перегрузки на автомобильном транспорте на дорогах, сделали ограничения по перевозке в два раза. Фактически, если брать прошлый год, около 14 миллионов тонн зерна перевозилось с помощью автотранспорта. Мы уже писали соответствующие письма Гройсману, в Мининфраструктуры, что если не будут приняты срочные меры, то около 7 миллионов тонн Украина вообще может не вывезти», - сказал Клименко.

По его словам, вчера состоялось совещание в Минагрополитики под руководством министра Тараса Кутового с руководителями Укравтодора, Укрзализныци, трейдерами, где обсуждали эту проблему.

«Нам показалось, что нас услышали. Министр Кутовой пообещал, что внесут изменения вместе с Мининфраструктурой в постановление. Также обещал, что завтра поставит вместе с Мининфраструктуры и Премьер-министром Украины вопросы, чтобы в два раза увеличить допустимые нормы перевозки в транспорте, и автомобильный транспорт сможет везти не 20 тонн, а 40 тонн. Это позволит нам снять пиковую нагрузку с перевозкой зерна и выполнить экспортные программы», - отметил он.

Напомним, в прошлом году Украина экспортировала рекордный объем зерновых — чуть более 39 млн тонн.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-