Энергоатом хочет 2,5 миллиарда на комплексы по переработке отходов АЭС

08.11.2016 18:16 92

Строительство комплексов для переработки твердых радиоактивных отходов с установкой современного оборудования обойдется Украине в 2,432 млрд грн.

Об этом речь идет в презентационных материалах ГП «НАЭК «Энергоатом» на ХІV Международном форуме «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее», сообщает корреспондент Укринформа.

«За последние годы на украинских АЭС был реализован ряд проектов по внедрению современных технологий по переработке радиоактивных отходов. Однако, несмотря на выраженную тенденцию к постоянному снижению образования РАВ, следует продолжать работы, направленные на их дальнейшую минимизацию. Одним из основных мероприятий совершенствования системы обращения с РАВ на АЭС является создание комплексов для переработки твердых радиоактивных отходов», - говорится в материалах презентации.

Как отмечается, в комплексах будет использоваться современное оборудование и апробированные технологии сжигания, суперпередвижения, дезактивации. Комплексы будут построены на четырех украинских АЭС: ЗАЭС, РАЭС, ЮУАЭС и ХАЭС.

«Внедрение комплексных линий по переработке радиоактивных отходов на украинских АЭС позволит существенно сократить объемы накопления РАВ. Ориентировочная стоимость строительства - 2,432 мдрд грн. Источники финансирования - тариф, программа технической помощи Евросоюза ТАСІS (около 271,4 млн грн», - проинформировали в Энергоатоме.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-