Страсть декларантов к наличности является всеукраинским трендом - Гонтарева

Фото 09.11.2016 12:42 779

Председатель НБУ Валерия Гонтарева считает общеукраинским трендом то, что госслужащие и нардепы из задекларированных 30 млрд грн половину держат в наличке.

Об этом она заявила в видеообращении к участникам Cashless Ukraine Summit, который организует компания Visa, сообщает корреспондент Укринформа.

«Народные депутаты и государственные служащие задекларировали почти 30 млрд гривень и половину из этой суммы - наличными деньгами. Страсть к наличным деньгам - это общеукраинский тренд и огромная проблема нашего государства. Наша команда решила изменить эту ситуацию и воплотить в жизнь проект Cashless economy», - сказала она.

В столице состоялся Cashless Ukraine Summit

Фото: Любимов Евгений.

По словам Гонтаревой, введение безналичных расчетов в рамках проекта НБУ признало собственной приоритетной задачей, кроме того считает это одним из основных стратегических направлений развития банковской системы Украины.

«Усилия Национального банка будут базироваться на основных четырех направлениях работы: снижение спроса на наличные деньги, популяризация безналичных платежей, развитие платежной инфраструктуры и изменение привычек людей», - отметила председатель Нацбанка. 

По данным Национального банка за прошлый год 58% доходов населения получило в безналичной форме, лишь 18% расходов проводились безналично.   

«Большинство населения, получая доходы на платежную карту, привыкло снимать наличные деньги в банкомате. Поэтому наша амбициозная цель снизить объем наличных денег в обращении с 14,3% в 2015 году до 9,5% к ВВП в 2020 году», - заявила Гонтарева. 

Руководитель НБУ напомнила, что в Украине не было единной государственной программы по введению безналичных расчетов. 

«Если в 2011 году часть безналичных платежей с использованием карточек в Украине составляла 8%, то по итогам 2015 года она достигла 31%. Теперь мы объединим усилия всех государственных органов и участников рынка и  совершим прорыв в нашем общем проекте по развитию безналичных платежей», - отметила Гонтарева.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-