Нелегальные АГЗП не заплатили в бюджет Киева 140 миллионов

Исследование 09.11.2016 15:23 121

Объем безналоговой торговли сжиженным газом в Киеве по итогам первого полугодия 2016 г. превысил 70%. Нелегальные АГЗП за полгода не заплатили в бюджет Киева 140 млн грн розничного акциза с топлива.

Таковы результаты исследования, проведенного «Консалтинговой группой А-95», говорится в переданном "Укринформу" релизе.

Как отмечается, согласно данным Государственной фискальной службы, за первое полугодие 2016 г. в городской бюджет Киева было перечислено 60,452 млн грн сбора с розничного оборота подакцизных товаров (розничный акциз) от реализации сжиженного газа. Соответствующие данные ГФС предоставила на запрос временной контрольной комиссии Киевгорсовета по проверке деятельности автозаправочных станций (в том числе газовых) и нефтехранилищ (терминалов) на территории Киева

Учитывая, что средняя ставка розничного акциза в первом полугодии 2016 года составила 1,17 грн/л, такой объем средств был уплачен с реализации около 28,4 тыс. т сжиженного газа. Между тем, по данным «Консалтинговой группы А-95», объем столичного рынка пропан-бутана в рассматриваемый период составил около 90 тыс. т.

«В первом полугодии 2016 года розничный акциз был уплачен всего с 30% продаж сжиженного газа, в связи с чем потери городского бюджета оцениваются в 140 млн грн», - заявил эксперт «Консалтинговой группы А-95» Артем Куюн.

По мнению экспертов, основную недоимку формирует растущая сеть нелегальных автомобильных газозаправочных пунктов (АГЗП). По оценкам экспертов «А-95» и КГГА, их число на сегодняшний день достигает 300 единиц, что значительно превышает количество легальных объектов газоснабжения.

В свою очередь, причиной возникновения и роста объемов безналоговой реализации сжиженного газа является введение сбора с розничного оборота подакцизных товаров (0,042/л) нефтепродуктов в 2015 г.

«Большинство нелегальных АЗС торгует без кассовых аппаратов, превращая розничный акциз в свой заработок и конкурентное преимущество перед добросовестными операторами. Объемы безналоговой торговли будут возрастать и далее, но уже за счет нынешних плательщиков этого налога, которые будут вынуждены уходить в тень, чтобы сохранить свой бизнес», - сказал Куюн.

Единственным выходом из сложившейся ситуации эксперты считают ликвидацию розничного акциза с переносом этой ставки в базовый акциз, который более эффективно администрируется, с последующим перераспределением поступлений в местные бюджеты.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-