Украине надо побороться за долю китайских инвестиций в $10 миллиардов - нардеп

10.11.2016 16:54 266

Китай планирует инвестировать около $10 млрд в развитие промышленности, торговли, транспортной инфраструктуры стран Центрально-Восточной Европы. Украина также должна побороться за привлечение части этих средств в свои проекты.

Об этом написала в Фейсбуке народный депутат Ирина Фриз.

"Перед историческими выборами в США, в Риге на форуме "16+1" лидеры Китая и стран Восточной и Центральной Европы говорили об активизации экономического сотрудничества. Речь идет о китайских инвестициях в страны региона на уровне $10 млрд, развитии промышленности, торговли, транспортной инфраструктуры", - говорится в сообщении.

По словам Фриз, китайскую сторону интересуют строительство портов и проекты индустриальных парков в Польше, проекты развития транспортной инфраструктуры в Венгрии и Сербии, инвестиции в глубинную переработку агропродукции в Болгарии, Боснии и Герцеговине, сфера туризма в Хорватии и т. п.

"Практически параллельно в Украине, которая не представлена в формате "16+1", прошел украинско-китайский форум по реализации проекта "Шелковый путь". Его уровень был ниже, однако на нем прозвучало очень громкое предложение от Пекина - создание ЗСТ с Украиной", - отметила депутат.

Она обратила внимание на активизацию Китая в регионе именно в период возможных изменений взаимоотношений между основными геополитическими игроками в Восточной Европе: "Опуская сугубо торгово-экономическую составляющую, хочу обратить внимание: Китай и в дальнейшем будет демонстрировать свою заинтересованность в регионе, несмотря на смену элит в США, будущие политические события в Западной Европе и рефлексию на эти процессы Кремля. И это очень хорошо для Восточной Европы. Речь идет не только о миллиардных инвестициях, оживлении экономики, увеличении экспорта для государств региона. Сотрудничество должно быть комплексным".

Фриз убеждена, что власти Украины должны уделить особое внимание активизации сотрудничества с КНР.

"Считаю, что Украине китайские инвестиции нужны не меньше чем Польше, Венгрии или Болгарии. И мы должны побороться за возможность получить дополнительные средства под новые амбициозные проекты. В Поднебесной всегда мыслят длительными сроками. Поэтому, речь идет не только о торговле либо паре тысяч рабочих мест", - заявила она.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-