Гройсман: Мы найдем механизмы возобновления производства комбайнов

Фото 10.11.2016 20:50 900

Правительство найдет механизмы возобновления масштабного производства сельскохозяйственной техники в Украине.

Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил во время посещения ООО Научно-производственное предприятие "Херсонский машиностроительный завод", сообщает Правительственный портал.

"Относительно поддержки производства комбайна, как говорит руководство предприятия, этот комбайн уже доведён до высокого качества. Если это так и будет доведено, я думаю, что мы сможем говорить о том, чтобы найти механизмы поддержки возобновления строительства комбайнов в Украине", - заявил Гройсман.

Премьер подчеркнул, что для правительства является приоритетом поддержка машиностроения в Украине.

"Сегодня мы видим, что оборудование для сельхозпроизводства, в том числе и техника, может производиться полностью в Украине... Мы имеем сегодня абсолютно все шансы создать украинский трактор... Нам важно, чтобы мы использовали наши компетенции, чтобы производить на таких предприятиях нашу сельхозтехнику", - сказал Гройсман.

Он отметил, что в Украине производится около 100 видов сельскохозяйственного оборудования - сеялок, борон, опрыскивателей и др.

"Мы готовы через поддержку аграриев, которые производят национальный продукт, компенсировать при закупке такой техники для украинских аграриев 20-30% стоимости. Это будет удешевлять продукцию для аграриев, и аграрий будет получать возможность эту технику применять на производстве. Такой круг мы хотим запустить", - сообщил он.

Правительство и Национальный комитет по промышленному развитию работают над этим вопросом, отметил Премьер-министр.

"Я думаю, что мы найдем правовое регулирование для того, чтобы принять необходимые правовые решения - если нужно, законы или постановления правительства, и запустить этот механизм. Если мы начнем с единиц производства такой техники, то через несколько лет мы будем сотнями и тысячами производить украинскую технику. А это десятки тысяч рабочих мест украинцев с высокой заработной платой", - подчеркнул Гройсман.

Премьер-министр отметил, что правительство предусмотрело в проекте бюджета на 2017 год 5,5 млрд грн в поддержку малых и средних фермерских предприятий, которая может быть увеличена до 10 млрд. В настоящее время правительство ведет консультации с парламентом о поиске необходимых для этого механизмов.

"Часть денег, которую мы будем компенсировать для сельхозпроизводителей, мы должны направлять на закупку нашей продукции украинского машиностроения. В этой кооперации мы сможем сделать возобновление нашей промышленности", - подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр ознакомился с продукцией ООО НПП "Херсонский машиностроительный завод" и пообщался с его работниками.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-