Европейский эксперт советует Украине разработать нацпрограмму развития лесов

11.11.2016 14:01 81

Для развития лесохозяйственного сектора Украина должна разработать комплексную национальную программу, потому что один только запрет на экспорт леса-кругляка не поможет решить проблем отрасли.

Об этом на заседании круглого стола в Укринформе на тему: "Экспорт леса: в поисках компромисса" заявил эксперт в области реформ леса в Центральной и Восточной Европе (Австрия) Микаэль Суттер.

"Ваши леса - это хорошая основа, на которой можно строить сектор с огромными возможностями, но нужны инвестиции национального и международного уровня, чтобы его развивать и, чтобы местная нелегальная деятельность не влияла на уровень инвестиционной привлекательности Украины. Я думаю, что какая-то одна мера не поможет развитию лесохозяйства, а этот мораторий - это единственная мера. Здесь должен быть более широкий подход - Украине нужна общая реформа, такая как Национальная программа развития лесного хозяйства", - сказал Суттер.

По его словам, опыт многих стран свидетельствует, что после того, как политические лидеры принимают решение по разработке такой программы развития лесного хозяйства, начинается помощь международной общественности. По убеждению эксперта, такие возможности существуют и для Украины.

"После подписания Соглашения об ассоциации я абсолютно уверен, что Европейский Союз будет оказывать поддержку таким программам, если они увидят, что в них есть смысл", - отметил Суттер.

Он заметил, что такой комплексный подход в действительности может раскрыть весь потенциал лесохозяйственного сектора, поскольку лесохозяйство - это только начало целой цепи, которое страна должна построить.

По мнению Суттера, целями программы развития лесохозяйственного сектора в Украине должно быть в первую очередь достижение постоянства - экологического, которое кое-где нарушено в Карпатах, социального и экономического.

"Это значит, что ваше лесное хозяйство, во-первых, должно выжить, а во-вторых, зарабатывать деньги для того, чтобы вкладывать в развитие и быть конкурентным на европейском рынке. Я считаю, что Украина имеет потенциал это сделать, но самым первым шагом должна быть разработка Национальной программы развития лесохозяйства в Украине", - резюмировал эксперт. 

Ранее мораторий на экспорт необработанной древесины (леса-кругляка) был поддержан украинским парламентом и вступил в силу 1 ноября в 2015 г. относительно всех пород древесины, кроме сосны. Мораторий на экспорт леса-кругляка из сосны вступит в силу 1 января 2017 года.

ЕС не доволен законом Украины по вводу моратория на экспорт леса-кругляка, поскольку это нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС.  

Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли сообщил, что снятие моратория на экспорт леса-кругляка, а также организация выплат внутренним переселенцам, являются  главными условиями выделения Украине второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-