Dragon Capital просчитал возможные последствия повышения минималки

11.11.2016 16:12 606

В расчеты влияния роста минимальной зарплаты на бюджетные показатели заложен риск, связанный с предположением о повышении зарплаты работникам в компаниях частного сектора.

Об этом в комментарии Укринформу заявила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

«Главный вопрос к пересмотренному проекту бюджета - предположения, которые закладывались в расчеты влияния роста минимальной зарплаты на бюджетные показатели. В частности, предположение о доле компаний частного сектора, которые поднимут зарплаты своим работникам. Один из рисков состоит в том, что компании могут попытаться избежать резкого повышения издержек на оплату труда, формально переводя своих сотрудников на неполный рабочий день», - сказала она.

По словам Белан, в случае ужесточения контроля за соблюдением трудового законодательства, некоторые компании могут стать убыточными и вынуждены будут сокращать штат.

«В результате, дополнительные налоговые поступления могут оказаться ниже запланированных», - отметила эксперт.

Кроме того, Белан считает, что под вопросом остается согласование роста минимальной зарплаты и бюджетных параметров с миссией МВФ, которая прибыла в Киев на прошлой неделе для проведения третьего пересмотра программы расширенного финансирования с Украиной в размере $17,5 млрд.

Как сообщалось, проект госбюджета-2017 был повторно подан правительством на рассмотрение ВР во втором чтении.

Параметры госбюджета были пересмотрены с учетом предложений депутатов по итогам первого чтения, а также решения Кабмина увеличить вдвое минимальную зарплату с изначально запланированных 1600 грн/месяц до 3200 грн/месяц. Целевой показатель дефицита бюджета остался на уровне 3,0% ВВП (78 млрд грн), что соответствует программе сотрудничества с МВФ (по сравнению с плановым показателем 3,7% ВВП или 84 млрд грн в этом году). Официальный макроэкономический прогноз предполагает рост ВВП в 2017 году на 3,0% г/г, индекс потребительских цен на уровне 8,1% г/г и средний валютный курс – 27,2 грн/$.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-