Переработка вредных отходов: Семерак привел печальную статистику

11.11.2016 17:35 294

В Украине более 80% предприятий, которые имели лицензии на переработку вредных отходов, не соответствуют утвержденным государством стандартам.

Об этом сказал журналистам во Львове министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, сообщает корреспондент Укринформа.

«Кабмин и министерство природы в последние несколько месяцев подошли очень системно к решению устаревшей проблемы переработки опасных отходов. Были приняты новые лицензионные соглашения по обращению с отходами, что разблокирует ситуацию, которая сложилась в Украине. Мы начали осуществлять плановые проверки всех лицензиатов. Статистика, к сожалению, очень неприятная и для меня, как министра, и для каждого украинца: свыше 80 процентов предприятий, которые имели лицензии и якобы работали с опасными отходами, не отвечают стандартам, которые Украина одобрила летом этого года. Это приводит к аннулированию лицензий и к упорядочению на рынке обращения с отходами. Пример, как должен строиться бизнес по утилизации вредных отходов, подает Львов», - отметил Семерак.

По его словам, ведомство также наводит порядок с теми предприятиями, которые имитировали работу, другими словами, просто прокручивали средства. Нужно немного времени, чтобы завершить проверку всех лицензиатов и упорядочить ведение бизнеса в этой сфере. Это даст возможность западным и отечественным компаниям инвестировать в реальное производство, в сертифицированное оборудование для того, чтобы их средства должным образом влияли на чистоту окружающей среды.

Как сообщалось, министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак посетил во Львове первый в Украине завод по переработке люминесцентных ламп и ртутных термометров, где при его участии запущена линия по переработке ртутносодержащих ламп производства шведской фирмы «MRT System International AB», линия сможет принимать сырье и из других регионов государства. Предприятие оборудовано в софинансировании с ЕС.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-