Без учета древесины любые ограничительные меры не целесообразны - Заблоцкий

11.11.2016 18:17 145

Без эффективного регулирования учета и торговли древесиной любые ограничительные мероприятия  нецелесообразны.

Об этом во время круглого стола в Укринформе на тему: "Экспорт леса: в поисках компромисса" сказал руководитель направления "сельское хозяйство" Офиса эффективного регулирования Андрей Заблоцкий.

"Без эффективного регулирования внутреннего рынка, которое предоставит стимулы для внутреннего производства и инвестиций, не целесообразно вводить такого рода меры (запрет экспорта древесины - ред.)", - отметил специалист.

Он отметил, что согласно нормам ВТО Украина может ввести другие ограничительные меры в отношении экспорта древесины - это экспортные пошлины, блокирование или регистрация контрактов и т.д. 

Без внутреннего регулирования любое внедрение имеет гораздо более искажающий эффект на внутренний рынок, чем это можно представить, подчеркнул Заблоцкий. Например, по официальной статистике по отдельным позициям в Евросоюз экспортируем больше по данным Госстата и меньше по данным Евростата и наоборот. 

"Именно введение запрета экспорта является крайне вредным, в первую очередь, для нас, поэтому Украина сначала должна сосредоточиться на создании внутреннего регулирования в том числе, которое способствовало бы поддержке внутреннего производителя, после этого думать как ограничивать и для каких целей", - подчеркнул Заблоцкий.

Как известно, Верховная Рада Украины на 10 лет ввела запрет на экспорт леса-кругляка. Документ предусматривает, что временно (на 10 лет) запрещается вывоз за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта необработанных лесоматериалов: древесных пород (кроме сосны) - с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны - с 1 января 2017 года. В перечень ценных и редких пород деревьев также внесены дуб.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-