Энергореформа может разочаровать украинцев – немецкие советники

13.11.2016 22:43 1371

Правильная по сути реформа энергосектора в Украине может при неверных шагах привести к неоправданному росту цен и, как следствие, разочарованию украинцев в правилах ЕС и рыночных инструментах.

Об этом говорится в подготовленной Немецкой группой советников при правительстве Украины аналитической записке, переданной корреспонденту Укринформа в ФРГ.

«Без структурных мер повышения конкуренции, таких как приватизация, упрощение процедур импорта, ликвидация монополий, - очень сложно будет достичь конкурентоспособного рыночного результата. Если это не удастся, политико-олигархические структуры могут привести к неоправданному расту цены на электроэнергию и, таким образом, подорвать веру украинцев в правила ЕС и рыночные инструменты», - считают эксперты.

В то же время они подчеркивают, что грамотно проведенная реформа приведет украинскую электроэнергетику в соответствие с правилами ЕС, что позволит осуществить модернизацию инфраструктуры и, в конечном счете, снизить себестоимость продукции. А также послужит сигналом для отечественных и международных инвесторов.

Основную проблему аналитики видят в чрезмерной концентрации права собственности в украинском секторе электроэнергетики в нескольких руках. Если ситуация останется такой, какой она есть ныне, вопрос нормального функционирования в дальнейшем рынка электроэнергии, даже при имплементации правил, разработанных с участием Энергетического сообщества, может оказаться под большим вопросом.

Они предлагают «ни в коем случае не допустить» передачу угольного оператора «Центрэнерго» под прямой или косвенный контроль ДТЭК, а его продать «сильному партнеру, который будет стремиться повысить рыночную долю компании посредством конкурентных цен и инвестиций»; полностью либерализировать импорт электроэнергии и позволить другим операторам вступить в конкурентную борьбу с олигархами; осуществлять эффективной антимонопольный контроль; добиться политического соглашения с соответствующими монополистами, вынудив из согласиться продать часть их активов конкурентам или обменять их на другие активы.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-