Гонтарева заявляет, что политики активно подталкивают к «печати» гривни

14.11.2016 20:14 416

Уже более месяца Национальный банк Украины находится под спланированной политической информационной атакой.

Такое утверждение содержится в обращении председателя НБУ Валерии Гонтаревой, размещенном на официальном сайте финучреждения.

Среди прочего глава НБУ утверждает, что Лидер политической партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которая собирает вкладчиков обанкротившихся банков на митинги, откровенно обманывает украинцев. По ее словам, вместе с Тимошенко несколько нардепов пытаются дестабилизировать экономическую ситуацию, чтобы использовать это в собственных политических целях.

«Ни политические, ни олигархические силы, которые сейчас проводят кампанию по дискредитации Национального банка Украины, не ставят себе целью улучшение благосостояния рядовых украинцев, и возврат вкладчикам их средств. Интересы организаторов грязной кампании известны и меркантильны – смена власти в Украине, которая будет более лояльна к владельцам обанкротившихся банков и закроет глаза на их многомиллиардные долги», - заявляет Гонтарева и напоминает, что «только при премьерстве Ю.Тимошенко Национальный банк предоставил банкам 84 млрд грн рефинансирования и рекапитализации банков еще около 12 млрд грн. Большая часть этих средств выведена из банков их владельцами и уже не будет возвращена государству».

По словам главы НБУ, запустить «печатный станок» предлагают политики, несмотря на то, что «это спровоцирует стремительный рост цен на продукты и услуги, обесценивание гривны, подорожание импортных товаров (в первую очередь медикаментов и топлива). И уже никто из международного сообщества не поддержит Украину и не поможет нам».

Глава НБУ призвала украинцев не поддаваться на манипуляции, от политиков требует «выполнять свою работу – принимать важные для страны законы, а от акционеров обанкротившихся банков вернуть средства вкладчиков и государства».

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-