Рада приняла закон о потребительском кредитовании

15.11.2016 14:15 520

Народные депутаты приняли Закон Украины "О потребительском кредитовании".

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующее решение поддержали 247 нардепов.

"Целью данного Закона является защита прав и законных интересов потребителей и кредитодателей, создание надлежащей конкурентной среды на рынках финансовых услуг и повышение доверия к нему, обеспечение благоприятных условий для развития экономики Украины, гармонизация законодательства Украины с законодательством Европейского Союза и международными стандартами", - идет речь в документе.

Согласно закону, договор о потребительском кредите - вид кредитного договора, по которому кредитодатель обязуется предоставить потребительский кредит в размере и на условиях, установленных договором, а заемщик обязуется вернуть кредит, уплатить проценты за пользование кредитом и другие платежи на условиях, установленных договором.

Отмечается, что в договорах о потребительском кредите пеня за не выполнение обязательства относительно возвращения кредита и процентов по нему не может превышать двойную учетную ставку Национального банка Украины, которая действовала в период, за который платится пеня, и не может превышать 15 процентов суммы просроченного платежа.

Также Закон определяет, что Государственное регулирование и надзор в сфере потребительского кредитования будет осуществляться органами, осуществляющими государственное регулирование рынков финансовых услуг в соответствии с законодательством. 

Реальна годовая процентная ставка, согласно закону, вычисляется в соответствии с нормативно-правовыми актами органов, которые осуществляют государственное регулирование рынков финансовых услуг. Для целей вычисления реальной годовой процентной ставки определяются общие расходы по потребительскому кредиту.

"В общие расходы по потребительскому кредиту включаются, в частности, платежи за дополнительные и сопутствующие услуги кредитодателя (в том числе за ведение счетов), которые платит потребитель, связанные с получением, обслуживанием и возвращением кредита, рассчитанные на дату заключения договора о потребительском кредите, которые являются обязательными для заключения договора о потребительском кредите, а также за услуги кредитного посредника (при наличии)", - отмечается в документе. 

В случае, если расходы на дополнительные или сопутствующие услуги кредитодателя, получение которых является обязательным для заключения договора о потребительском кредите, или кредитном посреднике (при наличии) не были включены в общие расходы по потребительскому кредиту, платежи за эти услуги не подлежат уплате потребителем.

Если договор о потребительском кредите содержит условия, которые позволяют изменить процентную ставку или другие платежи за услуги кредитодателя, включенные в общие расходы по потребительскому кредиту при вычислении реальной годовой процентной ставки, и такое изменение не может быть определено на момент вычисления, реальная годовая процентная ставка вычисляется на основе предположения, что процентная ставка и другие платежи за услуги кредитодателя будут оставаться неизменными и применяться в течение срока действия договора о потребительском кредите.

"Если договором о потребительском кредите предусмотрена изменяемая процентная ставка, кредитодатель обязан в письменном виде сообщить потребителю, поручителю и другим обязанным по договору лицам об изменении такой ставки не позднее чем за 15 календарных дней до даты, с которой будет применяться новая ставка. Такое сообщение должно содержать основание изменения размера процентной ставки, новую процентную ставку и указание даты, с которой будет применяться новая ставка", - идет речь в Законе.

Данный Закон вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-