В НБУ жалуются, что Рада "провалила" закон о больших правах для кредиторов

15.11.2016 14:55 310

Национальный банк обеспокоен отсутствием поддержки парламентариев в вопросе защиты прав кредиторов.

Об этом говорится на сайте НБУ.

"Народные депутаты отклонили соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования кредитования в Украине" реестр. № 4529. Национальный банк отмечает, что вопрос защиты прав кредиторов уже второй раз за этот год не поддерживается Верховной Радой, однако для продолжения реализации реформы финансового сектора является стратегически важным", - отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что "защита прав кредиторов, которая в основном обусловливает возможность возобновить кредитование, предусмотрена Комплексной программой развития финансового сектора Украины до 2020 г.".

Национальный банк надеется, что Верховная Рада и украинская финансовое сообщество смогут прийти к компромиссу и сформировать необходимое законодательное поле для эффективного обеспечения прав кредиторов.

Ранее во вторник Верховная Рада не поддержала законопроект №4529 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стимулирования кредитования в Украине)".

После неудачных голосований за принятие документа за основу (поддержали 217 депутатов ВР), возвращения его на доработку в профильный комитет и возвращении субъекту законодательной инициативы спикер Андрей Парубий объявил, что проект закона считается отклоненным.

В частности, документ направлен на уменьшение рисков для банковских учреждений при кредитовании.

Ожидалось, что его принятие будет способствовать восстановлению кредитования, снижения стоимости кредитных ресурсов и, соответственно, облегчения доступа к пользованию банковскими продуктами.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-