ВВП на душу населения в Украине остается низким - МВФ

Заявление 18.11.2016 16:50 559

После тяжелого периода экономика Украины показывает желаемые признаки восстановления. В то же время ВВП на душу населения в Украине остается очень низким - только 20% от среднего показателя для ЕС и вторым самым низким показателем среди стран Центральной и Восточной Европы.

Об этом говорится в заявлении председателя миссии Международного валютного фонда (МВФ) Рона ван Рудена, которое есть в распоряжении Укринформа.

"После тяжелого периода экономика Украины показывает желаемые признаки восстановления. Решительные меры по направлениям политики, принятые за последние два года, привели к резкому уменьшению внешних и внутренних дисбалансов. Инфляция успешно снижена, объемы международных резервов центрального банка значительно возросли, и ожидается, что в 2016 году рост составит 1,5%, а в 2017 году достигнет приблизительно 2,5%. Однако мощность и длительность восстановления в значительной степени зависит от проведения радикальных реформ в поддержку перехода Украины к развитой рыночной экономике", - говорится в заявлении.

В то же время в МВФ подчеркнули, что ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) в Украине остается очень низким – только 20% от среднего показателя для ЕС и вторым самым низким показателем среди всех стран Центральной и Восточной Европы. "Для восстановления утерянных позиций и улучшения уровня жизни необходим ускоренный постоянный и всеобъемлющий рост", - подчеркнули в Фонде. 

В МВФ также отметили, что это заявление содержит мнения специалистов, которые не обязательно отражают мнения Исполнительного совета МВФ. Результаты работы этой миссии не будут обсуждаться на заседании Совета. 

Как сообщалось, миссия Международного валютного фонда под руководством Рона ван Рудена посетила Киев в период 3-17 ноября для начала дискуссий в рамках третьего пересмотра программы экономических реформ власти страны по программе расширенного финансирования (EFF). Миссия также провела дискуссии в рамках консультаций с Украиной в 2016 г. по Статье IV.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-