Закон о защите обманутых вкладчиков вступил в силу

19.11.2016 13:05 528

Сегодня, 19 ноября, вступил в силу закон о защите обманутых вкладчиков, который, в частности, позволит вернуть средства вкладчикам банка "Михайловский".

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возмещения физическим лицам через систему гарантирования вкладов физических лиц вреда, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг" от 15 ноября 2016 г. №1736-VIII был опубликован в официальном издании "Голос Украины" 18 ноября.

Соответствующий законопроект приняла Верховная Рада 15 ноября. Президент Петр Порошенко подписал этот закон 16 ноября.

Законом предусматривается внести изменения в украинское законодательство, согласно которым к вкладу приравниваются средства,  привлеченные от физического лица как заем или вклад в небанковское финансовое учреждение через банк, выступивший поверенным по соответствующему договору и на день вступления в силу закона, о проекте которого идет речь, отнесен к категории неплатежеспособных, если банком не было проинформировано физическое лицо под роспись о нераспространении на такие средства гарантий, предусмотренных Законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", а физическое лицо, которое разместило, предоставило такие средства, приравнивается к вкладчику.

В результате вышеупомянутых изменений такие физические лица обретут право на возмещение средств.

В связи с этим законом предусматривается поручение Фонду гарантирования вкладов физических лиц тщательным образом изучить документы относительно каждого физического лица, которое приравнено к вкладчику и средства которого приравнены к вкладу, и не позже 20 рабочих дней со дня вступления в силу закона начать выплату возмещения средств физическим лицам, которые обрели право на такое возмещение.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц наделяется правом "заявлять требования к небанковским финансовым учреждениям, которыми от физических лиц были привлечены как заемы или вклады средства, приравниваемые к вкладам". Средства, взысканные с таких небанковских финансовых учреждений, будут включаться в ликвидационную массу соответствующего банка.

Кроме того, законом предлагается установить для финансовых учреждений запрещение на привлечение средств физических лиц (кроме участников такого учреждения) с обязательством относительно их возвращения, в том числе путем получения заема, в случае, если это прямо не предусмотрено законом о деятельности соответствующего финансового учреждения, а для банков – запрещение осуществлять без отображения в обязательствах и активах банка операции путем привлечения средств физических лиц с целью их прямого размещения в кредиты.

Банки также обязуются при выполнении функций поверенного, агента, другого представителя или посредника по привлечению средств от физических лиц в интересах третьих лиц (включая небанковские финансовые учреждения) предварительно знакомить в письменной форме такие физические лица о том, что такие средства не являются банковским вкладом физического лица, на который распространяются гарантии, установленные Законом Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц".

В частности, вкладчикам банка “Михайловский” должно быть уплачено 1,2 миллиарда гривень.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-