В перечень рабочих профессий госзначения вошли те, на которые есть реальный спрос

Список 20.11.2016 07:28 606

В Министерстве образования и науки объяснили критерии отбора рабочих профессий общегосударственного значения, подготовка по которым будет осуществляться на средства госбюджета.

Об этом сообщает пресс-служба МОН.

"Финансирование профессионального образования перешло на местный уровень. Это означает, что заказ на кадры полностью формировать местные власти, исходя из потребностей собственного рынка труда. Но сеть учебных заведений осталась старой и построена по логике, когда заказ формируется на общегосударственном уровне", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что подготовка по некоторым профессиям осуществляется в небольшом количестве заведений, а потребность в них существует на территории всей страны.

"Есть, например, профессия "машинист буровой установки", по которой проводят подготовку только в одном заведении на всю Украину. То есть заведение обслуживает всю страну, при этом, в условиях децентрализации, финансировать обучение на ней из собственных доходов должна только одна область, в которой расположен ПТУЗ. Очевидно, что местная власть может быть не заинтересована тратиться на подготовку кадров, которые потом будут работать где-то и не будут приносить средства в местный бюджет", - пояснил заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей.

В список попали остродефицитные профессии, такие как виноградарь; станочник деревообрабатывающих станков; станочник широкого профиля; токарь; тестодел; фрезеровщик; монтер пути; слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов; помощник машиниста тепловоза; помощник машиниста электровоза.

Так, по данным МОН, например по специальности "виноградарь" учится всего 44 ученика на 1, 2 и 3 курсах ПТУ, тогда как свободных вакансий по этой специальности 1622. По специальности "станочник деревообрабатывающих станков" учится 1426 учащихся, потребность составляет 2600. По такой специальности как "пчеловодство" специалистов готовят лишь несколько ПТУ, а отрасль пчеловодства сейчас мощно развивается по всей Украине.

Поэтому в перечень вошли как остродефицитные профессии, по которым проводит подготовку ограничено количество учебных заведений, так и те, по которым существует реальный спрос на государственном рынке труда.

Как известно, 16 ноября на заседании правительства было принято постановление, которым утвержден перечень профессий общегосударственного значения, подготовка кадров по которым будет осуществляться в профессионально-технических учебных заведениях (ПТУЗ) на средства государственного бюджета. На финансирование определенных профессий в 2017 году правительство планирует потратить 169 млн 600, 8 тыс. гривен. Эти средства будут включены в образовательную субвенцию и переданы местным бюджетам.

Согласно Национальному классификатору это: машинист буровой установки (строительные работы), монтажник систем вентиляции, бурильщик эксплуатационного и разведочного бурения, моторист буровой установки, тестодел, станочник деревообрабатывающих станков, художник, станочник широкого профиля, токарь, фрезеровщик, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, сборщик корпусов металлических судов, монтер пути, слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов, виноградарь, пчеловод, помощник машиниста тепловоза, помощник машиниста электровоза.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-