Савчук: Программа по энергоэффективности вошла в ТОП достижений украинских реформ

21.11.2016 13:24 96

Правительственная программа поддержки населения и ОСМД по внедрению энергоэффективных мероприятий, которая заработала два года назад, сегодня, по оценкам Реанимационного пакета реформ (РПР), признана одним из реальных достижений украинских реформ. 

Об этом сообщил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

"Тот факт, что крупнейшая коалиция ведущих общественных организаций и экспертов Украины - РПР - выделила среди десятка других достижений и программу по энергоэффективности, которая  свидетельствует о правильности действий Правительства, о том, что для общества введена программа настоящей финансовой помощи на утепление жилья, на внедрение других мероприятий по экономии энергоресурсов и повышению комфортных условий проживания", - прокомментировал руководитель Госэнергоэффективности.

По его словам, с начала действия программы, с октября 2014 года по ноябрь 2016-го, правительственной помощью на утепление уже воспользовалось свыше 180 тысяч украинских семей. В целом они привлекли более чем 2,6 млрд грн на проведение энергоэффективных мероприятий. От Правительства участники программы получили свыше 1 млрд грн безвозвратной финансовой помощи.

Среди участников программы и сотни жителей многоэтажек. Правительственной помощью воспользовалось 485 ОСМД, которые освоили свыше 61 млн грн на утепление домов.

Проведенные Госэнергоэффективности в сотрудничестве с проектами USAID и IFC исследования эффективности программы подтвердили, что ее участники действительно привлекают средства на внедрение энергоэффективных мероприятий и достигают значительной экономии энергоресурсов. Например, по данным опрошенных ОСМД, полное утепление многоэтажек позволило их жителям в два раза уменьшить счета за отопление. В свою очередь частные домохозяйства, которые также проводили комплексную термомодернизацию своих домов, смогли почти в два раза сократить потребление газа.

"Результаты наших исследований говорят сами за себя и не нуждаются в дополнительных доказательствах. Программа помогла тысячам украинцев создать комфортные условия проживания в своих жилищах и при этом гораздо меньше платить за коммунальные услуги", - подчеркнул Савчук.

Осознавая востребованность программы, правительством запланировано ее продолжение в 2017 году. Соответствующий проект решения правительства уже подготовлен Госэнергоэффективности. В то же время в проекте Госбюджета на 2017 год предусмотрены средства на финансирование программы, а именно - 400 млн гривень.

«Мы также планируем усовершенствовать программу, а именно - усилить мониторинг ее эффективности и ввести верификацию проведенных энергоэффективных мероприятий с помощью обязательной фотофиксации. Кроме того, прорабатывается вопрос расширения перечня участников программы на управителей жилья и ЭСКО-компании», - подчеркнул глава агентства.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-