Нафтогаз vs Газпром: в Стокгольме стартуют устные слушания

21.11.2016 13:50 490

В Стокгольме сегодня начинаются устные слушания в объединенном деле по взаимным искам НАК "Нафтогаз Украины" и российское ПАО "Газпром" относительно транзитного контракта.

Об этом сообщает в Фейсбуке украинская компания.

"Слушания по транзитному контракту начнутся в понедельник. Продолжаем настаивать на том, что российская сторона должна работать по европейским принципам", - заявляют в НАК.

Как сообщал Укринформ, в Стокгольме 17 октября завершились устные слушания в объединенном деле по взаимным искам НАК "Нафтогаз Украины" и российского ПАО "Газпром" относительно контракта на поставки газа в Украину. Слушания продолжались с 25 сентября 2016 года по 11 октября 2016 года.

В "Нафтогазе" отметили, что окончательное решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по контракту на поставку газа ожидается до 31 марта 2017 года.

Украина ведет судебные споры против российского "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам. Первый - это контракт купли-продажи российского газа, второй, - это транзитный контракт. В целом "Нафтогаз" требует от "Газпрома" свыше $22 млрд компенсации в спорах по этим двум контрактам.

В частности, речь идет о компенсации за лишние оплаченные суммы за покупку природного газа в размере свыше $14 млрд (спор по контракту купли/продажи), а также компенсации $8,2 млрд за недополученные доходы от транзита (по транзитному контракту).

В то же время, согласно поданному "Газпромом" в июне 2015 года встречному иску, российская компания требует $31,8 млрд за газ, поставки которого "Газпром" не осуществил, по которым "Нафтогазу" была начислена плата по принципу "бери или плати", а также требует возвращения задолженности за 2013-2014 года, которую НАК не признает.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-