АМКУ vs Газпром: хозсуд Киева отложил иск о взыскании 172 миллиардов

21.11.2016 17:41 463

Хозяйственный суд Киева отложил рассмотрение иска Антимонопольного комитета о взыскании с российской компании «Газпром» 172 млрд грн штрафа и пени на 5 декабря.

Об этом информирует в понедельник Радио Свобода.

Суд отложил рассмотрение иска для ознакомления сторон с дополнительными материалами, предоставленными по существу спора.

В январе 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал российский «Газпром» на 86 млрд грн «за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему».

Срок выполнения этого решения истек 4 мая, компания «Газпром» обжаловала его, но суды всех инстанций, включая и Верховный суд Украины, отказали российской компании в удовлетворении жалобы. Впоследствии в Антимонопольном комитете Украины заявили, что от «Газпрома» требуют суммарно 172 млрд грн, в частности штраф и пеню за его несвоевременную уплату.

В январе после решения АМКУ российская компания «Газпром» отрицала обвинения в злоупотреблении монопольным положением на рынке транзита природного газа. В «Газпроме» назвали решение АМКУ «ничем иным, как попыткой оказать давление» на российскую компанию, и пообещали «защищать свои права и интересы всеми возможными с правовой точки зрения методами».

В конце апреля 2015 года тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к АМКУ с просьбой начать расследование в отношении «Газпрома», поскольку его действия на украинском рынке наносят ущерб украинской экономике, а сама компания действует на «дискриминационных, фактически неконкурентных условиях».

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-