Докапитализация: оставшимся банкам напомнили о 80 банкротах

22.11.2016 11:46 147

Если банки не выполнят свои программы докапитализации, они будут или признаны  неплатежеспособными, или национализированы.

Об этом заявила заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова для Central European Financial Observer.

"Если банки не выполнят свои программы докапитализации и сокращения кредитования связанных лиц, у них будет только две опции - или неплатежеспособность, или национализация в случае системных банков", - отметила она.

Рожкова также напомнила, что существенная доля 80 неплатежеспособных банков была выведена с  рынка из-за потери ликвидности в результате значительного кредитования связанных лиц в докризисные годы.

Как известно, по состоянию на 1 сентября 2016 года в Украине функционировало 100 банков (без учета неплатежеспособных банков), из них 25 - банки с иностранным капиталом.

В течение 2014-2016 годов 82 банка были выведены с рынка. 17 банков были выведены с рынка в 2016 году, в частности четыре банка за непрозрачную структуру собственности, три - за нарушение банковского законодательства в сфере финансового мониторинга (ликвидация). Два банка избрали путь самоликвидации.

В общей сложности на указанную дату в категории неплатежеспособных находились 4 банка, в стадии ликвидации - 78 банков.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-