Про яйца, масло, молоко и основы рыночной экономики

22.11.2016 16:56 373

Цены на «социальное» продовольствие отпустили, а они далеко и не убежали. Хотя очень старались

Если бы не «коварные» яйца, то можно было бы считать, что пилотный проект по отмене государственного регулирования цен проходит без эксцессов. Да, цены подскочили. Но не настолько, чтобы шокировать. И хотя впереди еще чуть больше месяца действия проекта, производители уже хлопают в ладоши. Потому что утерли нос чиновникам, которые, не желая выпускать руководящие рычаги из рук, шантажировали население ценовым шквалом. Скорее всего, в противостоянии с рынком власть признает свое поражение.

Осторожно, злые цены

С 1 октября государство отказалось от регулирования цен на социально-значимые продукты питания сроком на три месяца. Прошло уже почти два. И, оказывается, ничего страшного не произошло. «Бесконтрольные» цены ведут себя более-менее адекватно экономической ситуации в целом.

Средний рост цен на основные продовольственные товары, которые затронул эксперимент, по данным статистики, в период с 30 сентября по 10 ноября 2016 года составил 4,7%. Довольно таки ощутимый результат, который превышает подобный рост за аналогичный период 2015 года – 3,4%.

Но надо учитывать, что свой вклад внесла традиционная сезонность. «Подорожание продовольственных товаров во второй половине осени является характерным для Украины по довольно банальной причине – сезонности агропроизводства как такового. Соответственно, потребительские цены на подавляющее большинство продуктов питания за последние полтора месяца показали рост», - объяснили аналитики Украинской аграрной конфедерации (УАК).

В частности, заметно подросли в цене молоко (+6,6%), сметана (+7,5%) и сливочное масло (+11,9%). Лидером в темпах роста цены в рассматриваемый период оказались куриные яйца, цена на которые подскочила аж на 42,7% (в прошлом году +14,1%).

Конкретно, животноводы повысили цену, пытаясь заблаговременно компенсировать «потери» (недополученные доходы) в результате отмены спецрежима НДС в 2017 году.

Фото: expres.ua

Производители яиц вообще всех запутали своими пояснениями о собственных ценовых манипуляциях. Уверяли, что были вынуждены снизить цену на свою продукцию из-за сложности с ее экспортом, и соответственно, резкого роста предложения на внутреннем рынке. А на деле оказалось все наоборот – яйца в магазинах стали чуть ли не «золотыми». Это показалось подозрительным даже Антимонопольному комитету, который вынужден был инициировать проверку. Сейчас омлет стал несколько доступнее для рядовых граждан.

Однако, если учесть довольно специфическую ситуацию на рынке и исключить из анализа цены на яйца, то окажется, что в среднем цены на продовольственную продукцию за время действия проекта выросли лишь на 2,5% против 2,8% за тот же период прошлого года.

То есть «отпущенные» государством цены, как минимум в рассматриваемый период, не продемонстрировали того стремительного роста, которым всех пугали чиновники.

«Как показывают наши аналитические данные, за первый месяц действия пилотного проекта прирост оптово-отпускных цен на сахар составляет в среднем 2,6%. Если сравнить эти показатели с прошлогодними, видим, что в этом году, даже несмотря на отмену госрегулирования, цены растут значительно медленнее. Это яркий пример того, что вмешательство государства в вопросы ценообразования не является эффективным методом регулирования», - отметила Руслана Бутило, руководитель аналитического отдела НАСУ "Укрсахар". По ее словам, пилотный проект полностью оправдал ожидания сахарников, для которых вопрос регулирования цен всегда было очень болезненным.

А вот президент Ассоциации «Свиноводы Украины» Артур Лоза сообщил, что украинские производители свинины особо не почувствовали отмены госрегулирования цен: «Хотя бы потому, что наша отрасль является саморегулирующейся, собственно как и во всем мире. В нашем случае действуют исключительно рыночные механизмы».

Нести тяжело – бросить жалко

Как отмечают эксперты УАК, механизм государственного регулирования цен неоднократно подвергался критике со стороны представителей бизнеса. Не только за несоответствие данного механизма условиям рыночной экономики, но и за неэффективность.

«Не имею никаких сомнений - механизм ценового регулирования является полностью несостоятельным и лишь создает коррупционное давление на бизнес. Коррупционные же расходы потом выливаются в повышение цен, поскольку бизнес вынужден или закладывать их в цены, или выходить из игры и, соответственно, сокращать предложение на пищевом рынке», - написал на своей странице в Фейсбук Павел Кухта, заместитель председателя в Стратегической группе советников по поддержке реформ в Украине.

Как бы там не было, но многие производители быстро приспособились к ценовому регулированию. За счет небольшого обмана - чтобы выдержать заданный уровень цен, они стали играть с расфасовкой. Так традиционный «литр» молока превратился в 900-граммовый пакет, «литр» фасованного масла – в 920 дм3, 780 дм3 бутылки разнообразного дизайна, «кило» сахара или гречки – в «стандартные» 900 гр. и так далее. Мол, а это у нас маркетинг такой. И вообще, кто сказал, что крупы должны быть расфасованы в килограммовые пакеты? Не всем потребителям, конечно, этот «маркетинг» пришелся по душе, но со временем смирились. Поэтому и во время эксперимента как-то не фиксировалось особой активности производителей и дистрибьюторов в деле возвращения к традиционным «килограммам» и «литрам».

Теперь же, в рамках дерегуляционных мер, Кабмин попытался во временном пилотном режиме отменить механизм, приведший, в том числе, к подобным «финтам». «Все же решение, хоть и нужное, но довольно радикальное, без пробного периода принимать было слишком рискованно», - прокомментировали Укринформу в Аграрной конфедерации.

По словам экспертов, окончательное решение о дальнейшей судьбе проекта будет приниматься на основе подсчетов Министерства экономического развития и торговли Украины. И промежуточные результаты указывают на то, что дальнейшая отмена ценового госрегулирования в нынешних условиях является более чем вероятной.

Оксана Полищук, Киев.

Фото: dnl.com.ua

К сведению читателя

Перечень товаров с «бесконтрольными» ценами:

  • детское питание,
  • мука,
  • хлеб,
  • макаронные изделия,
  • крупы,
  • сахар,
  • говядина,
  • свинина,
  • мясо птицы,
  • колбасные изделия вареные,
  • молоко,
  • сыр,
  • сметана,
  • масло сливочное,
  • масло подсолнечное,
  • яйца куриные
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-