Первый год работы СЕТАМ показал удивительные результаты - Минюст

22.11.2016 19:15 342

Только в течение 2016 года благодаря работе системы СЕТАМ по реализации арестованного имущества в государственный бюджет Украины было направлено свыше 200 млн грн.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко на пресс-конференции в Укринформе.

“Только в течение этого года наша система принесла в государственный бюджет более 200 млн грн соответствующих поступлений. Это те средства, которые ранее просто терялись в частных карманах тех торговцев, которые были приближены к тогдашнему Министерству юстиции и правительству", - сказал Петренко.

Он напомнил, что система "СЕТАМ" была внедрена как пилотный проект в 2014 году, тогда украинское правительство поддержало инициативу Минюста и сломало многолетнюю системную коррупционную схему непрозрачной реализации арестованного имущества. "В 2014 году, когда мы анализировали работу всех направлений Министерства юстиции, то поняли, что это один из наибольших коррупционных пластов, которые Министерство строило. Именно поэтому тогда было принято очень амбициозное решение - мы фактически отказались от классической для тех времен системы реализации арестованного имущества, создали совместно с общественными организациями и волонтерами IТ-площадку - систему электронных торгов, которая потом получила название "СЕТАМ", и на этой площадке по принципу свободного доступа любого желающего покупателя начали размещать лоты, сначала в пилотных областях, а потом вся Украина подключилась к этой электронной площадке", - рассказал Петренко.

Министр отметил, что арестованное имущество, которое находится в системе исполнения судебных решений, - это огромный объем разного рода товаров, начиная от целостных имущественных комплексов, заводов, квартир, автомобилей, заканчивая мобильными телефонами, одеждой и другими вещами, которые конфискуются во время проведения проверки на таможенной границе Украины. Объем имущества, которое находилось в этой сфере, по разным оценкам, составлял до 80 млрд грн в разные годы. Однако, до 2014 года все реализовывалось через непрозрачные схемы, в частности, сначала три компании имели эксклюзивные права от тогдашнего руководства Минюста на реализацию всего конфискованного имущества, а в 2014 году осталась лишь одна компания монополист.

“Первый год работы системы "СЕТАМ" показал очень удивительные и приятные для нашей команды результаты. Фактический рост от стартовой цены тех лотов, которые выставлялись на электронную площадку, составил 20-25%. Абсолютное большинство лотов продавалось без уценки. Это показало огромный коррупционный пласт, который мы уничтожили, выставив те лоты, которые ранее продавались непрозрачно на электронную площадку", - подчеркнул он.

Петренко также проинформировал, что начали реализовываться и те товары, которые ранее просто списывались, - мобильные телефоны, бытовая техника, одежда.

“Сейчас структура продаж в системе "СЕТАМ" является абсолютно прозрачной и равномерной, часть продаж - это около 30-40% - это то имущество, которое является конфискатом, - бытовая техника, движимое имущество. Другая часть продаж - это большие объекты, нежилые помещения, транспортные средства. Можно сказать, что система "СЕТАМ" - это четкий инструмент по борьбе с коррупцией в сфере реализации арестованного имущества", - добавил он.

Министр также отметил, что сейчас около 500 тыс. пользователей заходят на эту площадку и принимают участие в торгах.

“Мы приняли решение, что не будем на этом останавливаться, имеем амбициозный план, чтобы система "СЕТАМ" была шире, чем только реализация арестованного имущества. В течение прошлого года мы имели ряд позитивных контактов и соглашений с работниками банковского сектора. К системе "СЕТАМ" подключились коммерческие банки и государственные банки, которые реализуют собственное имущество через данную площадку. Буквально сегодня меня проинформировали, что происходят торги по лоту, который выставил "Ощадбанк". Это один из наибольших лотов, который сейчас находится на нашей площадке, - более 75 млн грн. Мы рассчитываем, что такая практика будет стабильной для всей банковской системы и даже для небанковских учреждений, которые заинтересовались сотрудничеством с нашей системой", - резюмировал Петренко.

Во время мероприятия состоялась также презентация мобильного приложения системы, благодаря которому можно будет через гаджет вступить в торги за лот.

Фото: Юрий Ильенко/Укринформ

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-