Paying Taxes: эксперт сказал, как улучшить позицию Украины

23.11.2016 15:49 176

Улучшить позицию Украины в мировом рейтинге Paying Taxes по легкости уплаты налогов можно не только путем изменений Налогового кодекса, но и упростив форму налоговых деклараций и улучшив качество электронных сервисов для представления налоговой отчетности бизнесом.

Об этом на пресс-конференции в Киеве "Результаты исследования группы Всемирного банка: оценка позиции Украины в мировом рейтинге простоты уплаты налогов" заявил партнер PwC Украина Вячеслав Власов, сообщает корреспондент Укринформа.

«Рейтинг Paying Taxes показывает, что соблюдение налоговых правил занимает у бизнеса значительное количество времени. Мы замыкаем рейтинг по этому показателю среди стран Восточной Европы и Центральной Азии и относимся к странам ЕС с худшими показателями. Изменение этой ситуации возможно не только путем изменений Налогового кодекса, но и с помощью, например, упрощения форм налоговых деклараций и улучшение электронных сервисов, предоставляемых государству бизнесом», - сказал он.

Власов отметил, что в связи с существенным снижением в 2016 году ставки ЕСВ ожидается дальнейшее улучшение позиции Украины в рейтинге Paying Taxes.

Подняться в рейтинге по легкости уплаты налогов Украине, по словам эксперта, можно также путем возврата к годовой отчетности по налогу на прибыль, устранением требований к осуществлению коммерческого документооборота в бумажном виде, отказом от налоговых накладных, введением уплаты НДФЛ один раз в месяц, а не при каждой выплате дохода.

В ежегодном рейтинге Paying Taxes, который проводится сетью фирм PwC и группой Всемирного банка, по легкости налогов Украина заняла 84 место среди 190 стран, потеряв за год одну позицию из-за увеличения времени на заполнение отчетности по налогам.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-