За деньгами люди в ломбард ходят

23.11.2016 17:14 382

Что стоит знать о современных украинских ломбардах: приятные моменты и «подводные камни»

Еще 3-4 года назад отечественные ломбарды принимали в залог только ценные вещи – то, что можно выгодно продать в сети специализированных магазинов. А сегодня в большинстве отделений принимают почти все: от старого электрочайника до бытового озонатора. У кого-то, этих чайников, скажем, два, а несколько десятков гривен – как раз та сумма, которой «не хватает до зарплаты». А кому-то - это просто хорошая возможность избавиться от завала вещей из категории «никогда не буду пользоваться, но жалко выбросить». Денег за «поюзаную» техническую мелочь дадут немного, но места в кладовке или на балконе точно станет больше.

Советскую мясорубку не предлагать!

Вообще-то, ломбарды, которые существовали в Европе в 17-18 веках, всегда спасали горожан от голода или окончательного разорения. И сегодня такие заведения выполняют роль палочки-выручалочки, помогая, видимо, сотням тысяч украинцев дотянуть до зарплаты или пережить сложный период – потерю работы, отсутствие заказов... Кроме того, именно ломбарды удовлетворяют огромный спрос на дешевые мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, домашнюю и офисную технику. Вещи, невыкупленные клиентами, продают в специализированных магазинах по доступным ценам, которые привлекают не только студентов, школьников, пенсионеров, но и людей, которые нормально зарабатывают. Поскольку спрос на такие вещи за последние годы значительно увеличился, то и ломбарды расширили группу товаров, которые могут быть залогом.

Експерта-оцінювач в ломбарді

- Еще три года назад мы принимали от населения только очень узкий перечень вещей: это изделия из золота, серебра, современные мобильные телефоны, ноутбуки, фото-, видео - техника, профессиональные строительные инструменты вроде электроперфоратора. Модели, которым более 8 лет, мы не брали вообще. А сегодня вы можете занести в отделение что угодно – от электрочайника, которым пользовались ваши родители, до ноутбука, который сняли с производства еще в начале тысячелетия. Озонатор для воздуха, пылесос, миксер, хлебопечка, микроволновая печь, телефон с черно-белым экраном – за все это можно получить деньги. Нужно лишь взять паспорт, идентификационный код и вещь, которую вы оставите в качестве залога, - рассказывает оценщик одной из сетей ломбардов Сергей Задорожный.

Правда, сумма за позицию «ноутбук» или «утюг» в каждом случае будет зависеть от внешнего вида, года выпуска, технических характеристик, наличия оригинальной упаковки и комплектующих, документации. И в каждой сети ломбардов цена может ощутимо отличаться. Например, в «Быстром ломбарде» за утюг «Philips» 2014 года с парогенератором, полным набором документации (это важно, хотя гарантийный срок уже закончился), в отличном состоянии (почти не пользовались) можно наторговать 1000 гривен, за китайский аналог без парогенератора предлагают 200 гривен. За работающий ноутбук Dell Latitude D800 (год выпуска – 2005) с батареей, которая держит около часа, оригинальным зарядным устройством, но без сумки и документации, в ломбарде «Скарбниця» можно получить до 300 гривен, а в «Ев.Ро.Финансы» обещают до 600 гривен.

Модем, навигатор, спутниковое оборудование и другие вещи, работу которых нереально проверить в отделении, ломбарды не принимают. Мясорубку возьмут только электрическую, советскую можете даже не приносить, как и утюг советского образца. Озонатор воздуха, который не так часто увидишь в обычной квартире, может заинтересовать оценщиков «Скарбници», но дадут за него немного: около 50 гривен за старую модель фирмы «Шэн-Ао», до 100 гривен за прибор, которому исполнилось 3 года.

А в «Парусе» озонаторы уже не принимают - спрос на них очень слабый.

На фото: ломбард

И чтобы пылью не припадало...

Законодательно ломбарды не имеют права покупать товары у населения, но делают это по факту, оформляя кредит под залог на 1 день. И если клиент сразу объясняет, что не хочет возвращаться за ноутбуком или фотоаппаратом, во многих отделениях могут бонусом «накинуть» на руки от 50 до 100 гривен – за то, что дело сразу пойдет на реализацию, а не будет занимать место на полке. Правда, цена, которую предлагает ломбард, всегда ниже средней по рынку (иначе заведениям было бы невыгодно оказывать услуги в этой сфере). Например, за работающий электрочайник фирмы «Tefal» 2008 года выпуска в «Скарбнице» предлагают 20-30 гривен, за фирменный утюг с керамической подошвой аналогичного возраста – до 50 гривен.

- Считаю, что 20 гривен за чайник, который еще утром дымился у тебя на кухне, – звучит несерьезно. Крайне неэффективный способ заработать. Но для людей, которые хотят избавиться от ненужного хлама, накопленного где-то на антресолях, - то, что надо. Если разместить объявления на популярных сайтах купли-продажи, за тот же чайник можно выторговать больше – от 50 до 80 гривен. Но это же надо зарегистрироваться, сделать фотографию товара, описать его, ждать неизвестно сколько, пока откликнется покупатель... Для меня это не проблема. А для многих моих знакомых это большие хлопоты, поэтому им легче собрать всю ненужную технику вместе, отнести в ломбард и объяснить, что забирать «непосильно нажитое» они не собираются, - делится мыслями частный предприниматель Светлана Оганесян, которая осуществляет продажу б/у техники через сайт OLX.

Не пропусти дату окончания сделки!

Про проценты, которые вы платите за пользование кредитными средствами. Ставка зависит от массы факторов: какой ломбард, какая оценочная стоимость товара, ваш статус в этой сети (первый раз пришли или золотой клиент), срок кредита и тому подобное. Например, в «Скарбнице» минимальный процент составляет 57 копеек на каждые 100 гривен в сутки. Предложение актуально для клиентов, которые регулярно закладывают дорогостоящие вещи и всегда исправно возвращают одолженные деньги. А клиент, который обратился в эту сеть впервые, предлагает под залог что-то дешевое (например, ноутбук, который оценили в 700 гривен), должен платить 1 гривну за каждые 100 гривен в сутки. Через 7 дней начислят 98 гривен.

В ломбарде «Парус» все зависит от суммы, которую вам выдают: при залоге от 20 тысяч гривен вы платите 0,3% в сутки, при залоге 500 гривен – 0,7%. За неделю «набегает» 24,5 гривны. Некоторые заведения предлагают ставку 0,4% при любых обстоятельствах, но они компенсируют эту «уступку» за счет скрытых комиссий. Поэтому прежде чем радостно подписать соглашение, попросите назвать вам общую, окончательную сумму, которую вы должны уплатить в указанный день. И ни в коем случае не пропустите день, когда вы должны вернуть ломбарду деньги. Конечно, если вас интересует возврат вещей, которые там остались.

– Полгода назад я должна была срочно найти деньги на лечение, - рассказывает киевлянка Юлия Самойлович, бывшая клиентка «Суперломбарда». – Знакомые одолжить не могли, работы на тот момент не было, поэтому выбор был небольшой: или ограбить банк, или продать (сдать в ломбард) что-то ценное. Первый вариант, конечно, годился лишь для невеселых шуток. А вот второй... От мамы у меня остались золотые украшения: перстень с отчеканенным сложным узором, цепочка и золотая ложечка, которую передавали по наследству уже много поколений Пархоменко (это моя девичья фамилия). Продавать было жалко, все-таки фамильная реликвия. А вот сдать в ломбард казалось вполне нормальной идеей. И я, не долго думая, принесла свои «сокровища» в только что открытый киоск с многообещающим названием «Суперломбард». Подписала документы, забрала деньги. А когда пришла возвращать кредит (так получилось, что на день позже, чем было прописано в соглашении), то меня убили «замечательной» новостью: вещи уже продали. Мол, в указанный срок вы не явились, поэтому товар передали на реализацию. Шок – это слабо сказано, трудно описать всю гамму чувств, когда я поняла, что фактически продала антикварную ложечку и старинный перстень по цене лома! Я плакала, уговаривала, ругалась с работником киоска, допытывалась, почему мне не позвонили, не напомнили, что надо прийти, но все было бесполезно. Мне объясняли, что я сама подписала соглашение, а в нем четко прописаны все условия. Сама-то сама, но как обидно было, не представляете!

Аналогичная ситуация может произойти с клиентом любого ломбарда, и это – в рамках закона.

- Предупреждение об окончании срока соглашения не входит в обязанности наших сотрудников. Если есть свободное время, специалист может написать смс, напоминая о необходимости возврата средств. Но это шаг навстречу. Согласно соглашению, клиент сам следит за датами, поэтому вполне возможна такая ситуация, что вы не пришли, когда обещали, и вашу ценную вещь сразу отправили на инкассацию, в сеть магазинов. С другой стороны, если вы позвоните и предупредите, что в указанный срок вы не сможете подойти в отделение, мы обязательно пойдем навстречу и подождем день-два. Как вариант – вы можете заплатить проценты (вполне доступную сумму) и продолжить кредит на 1-2 недели, - объяснили нам в сети ломбардов «Скарбниця».

Наталья Ротай

Фото: afm.news

Между тем

Кто с ломбардом дело имеет

Официальная статистика по многим нюансам работы ломбардов просто отсутствует. Но небольшой опрос сотрудников различных отделений помог выяснить интересные факты.

  1. Подавляющее большинство клиентов – это люди трудоспособного возраста, в частности, мелкие частные предприниматели, которые прибегают со своими мешочками золота, чтобы закупить новый товар, закрыть большие статьи расходов и тому подобное. Могут перезакладывать украшения много раз подряд, пока не заработают всю одолженную сумму.
  2. Современную технику сдают в основном студенты, молодые специалисты, которые проедают кредит в ожидании очередного крупного заказа.
  3. Принести недорогие вещи (тот же чайник, мобильный телефон) может кто угодно, независимо от возраста и рода деятельности.
  4. Пиковое количество посетителей приходится на конец квартала, конец года и новогодние праздники, когда расходы превышают финансовые возможности людей.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-