Мыло и сено оставили в покое: курьезы и достижения украинской дерегуляции

23.11.2016 19:05 2392

Кабмин решился на чистку «авгиевых конюшен» - отменил 367 устаревших регуляторных актов. На подходе масштабный дерегуляционный закон. Чтобы не сглазить...

Правительство проявило не свойственную ему решительность, приняв целый ряд очень важных решений по дерегуляции. Во-первых, началась «зачистка» законодательного поля от морально устаревших и «вредоносных» регуляторных норм. Во-вторых, анонсирован самый масштабный в истории страны законопроект относительно упрощения ведения бизнеса. Инвесторы замерли в ожидании экономического чуда...

Дерегуляционная реформа получила новый мощный толчок. Правительством совместно с Министерством экономики, Государственной регуляторной службой, Офисом эффективного регулирования и Стратегической группой советников, в рамках работы над ускорением реформирования инвестиционного климата в Украине, сегодня было принято несколько знаковых решений. Лишь одно из них (касается рынка зерна) - даст, по подсчетам экспертов, экономический эффект на 10 млрд грн., или на 0,5% от прогнозируемого на этот год ВВП. А подобных решений - с десяток (см. «Решение в пользу...»).

Кроме того, с 1 января следующего года будет отменено действие 367 устаревших регулирующих актов. Среди них и такие курьезные, как регулирование продажи сена, запрет хранения товаров в контейнерах и нормы выдачи мыла.

По словам новоназначенного первого заместителя Министра экономического развития и торговли Украины Максима Нефедова без четкого указания от премьера "не играть с огнем" не удалось бы выполнить такой объем дерегуляционной работы. «Буквально за неделю согласовать то, что другие государственные органы обещали на "конец первого квартала 2017-го". "Там еще нужны обстоятельные консультации"... Через месяц повторим такой же "подход к снаряду". И так еще раз 50 - и будет не страна, а золото! Стоим!», - решительно настроен молодой реформатор.

Его команда и помощники-единомышленники из других правительственных организаций разработали и представят общественности проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине», что поможет навести порядок и упростить регистрацию бизнеса, собственности, защитить права миноритарных акционеров и кредиторов, повысить ответственность собственников акционерных обществ и прочее. В общем все то, что позволит Украине стать более инвестиционно привлекательной страной. У предпринимателей есть возможность приобщиться к его обсуждению.

Тексты всех дерегуляционных документов Кабмин обещает обнародовать буквально через несколько дней.

Оксана Полищук, Киев.

Фото: Antea Group

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-