НБУ не хочет перевода Фонда гарантирования на "ручное" управление

24.11.2016 12:32 130

Национальный банк не поддерживает законопроекты №5256 относительно изменений в Национальный банк не поддерживает законопроекты № 5256 относительно изменений в законы «О системе гарантирования вкладов физических лиц» и № 5257 «О Национальном банке Украины», которые, по мнению регулятора, являются попыткой свернуть процесс реформирования финансового сектора в Украине. 

Об этом сообщает регулятор в Facebook.

«НБУ считает законопроект № 5257 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения прозрачности деятельности Национального банка Украины и повышения его ответственности перед обществом» попыткой свернуть процесс реформирования финансового сектора в Украине и навредить выполнению Национальным банком целей по снижению инфляции. Он лишает НБУ институционной, политической и финансовой независимости. Это полностью меняет идеологию закона о независимости центробанка и распределении компетенций его органов, разработанных в соответствии с рекомендациями миссии МВФ и заложенных последними изменениями 2015 года», - говорится в сообщении.

Кроме того, НБУ не поддерживает законопроект № 5256 «О системе гарантирования вкладов физических лиц», который «фактически переведет ФГВФЛ в «ручное» управление, то есть полностью лишит Фонд гарантирования институционной независимости, которая ему стратегически необходима для непредвзятого и профессионального выполнения своей работы». 

В то же время, Национальный банк уверен, что нардепы поддержат путь реформ и не навредят обеспечению регуляторами макроэкономической стабильности в стране.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-