Doing Business: Кабмин подаст законопроект, который должен поднять Украину в ТОП-30

24.11.2016 12:04 92

Законопроект об облегчении ведения бизнеса, подготовленный Министерством экономического развития и торговли, который существенно упростит возможность основания и ведения бизнеса в Украине, будет подан в парламент в середине декабря. Ожидается, что документ примут до конца первого квартала 2017 года.

Об этом в эфире телеканала ZIK сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

В частности чиновник отметил, что благодаря законопроекту Украина сможет подняться в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса с 80 места в перкую тридцатку: "Мы наработали около 10 дерегуляционных инициатив для различных секторов экономики, которые тоже были приняты правительством. Кроме того, на правительстве был представлен большой законопроект об упрощении ведения бизнеса в Украине, направленный на то, чтобы Украина сделала настоящий скачок в рейтинге Doing Busines. С нынешнего 80 места, мы надеемся, если закон будет принят оперативно, то Украина через год попадет в ТОП-30 этого рейтинга".

Одновременно Нефедов призвал не ожидать моментального улучшения ситуации.

"У нас почему-то считается, что легкость ведения бизнеса - это принятие какого-то одного закона, или, как у нас говорят - наличие политической воли, которая позволяет, или не позволяет что-то делать. На самом же деле у нас в стране до сих пор есть такая теория, что все, что не разрешено прямо - то запрещено. Поэтому у нас такое большое количество правил и запретов. Эти правила являются абсолютно неактуальными и это бремя для бизнеса. Поэтому трудно сказать, что вот мы что-то отменили, и завтра для бизнеса начнется новый день", - подчеркнул заместитель министра.

Одной из составляющих законопроекта, по словам Нефедова, станет упрощение процедуры банкротства предприятий: "Мы предлагаем существенно упростить такой вариант банкротства, когда все имущество предприятия уже передано в залог (то есть оно уже в залоге конкретного банка). Зачем тогда собирать комитет кредиторов, проходить долгую и сложную процедуру? Или там, где есть мажоритарный кредитор. По нашим оценкам, это позволит уменьшить срок возврата денежных средств в три раза. Примерно с трех лет до одного года. Как результат, мы ожидаем поднять в рейтинге по этому параметру нашу страну со 150 пункта 97".

Первый заместитель министра экономики спрогнозировал, что закон будет внесен в парламент еще до конца 2016 года и поддержан депутатами до конца первого квартала 2017 года: "Мы представили наш законопроект на заседании правительства, ожидаем в течение месяца получить все предложения от бизнеса, от Ассоциаций, от больших и малых компаний. Ожидаем, что примерно через месяц мы сможем внести его в парламент. Планируем внести его до конца года и принять до конца первого квартала следующего года. Таким образом, чтобы успеть зафиксировать изменения для рейтинга Doing Business-2018".

Напомним, ранее правительство приняло решение об отмене 367 регулятивных актов.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-