Энергоатом планирует привлечь Европу вместо РФ к производству реакторов для ХАЭС

24.11.2016 14:50 96

ГП "НАЭК "Энергоатом" рассматривает возможность строительства реакторных установок (РУ) ВВЭР-1000 для завершения достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС альтернативным европейским поставщиком вместо России.

Об этом сообщает пресс-служба ГП «НАЭК «Энергоатом».

«В связи с исключением возможности поставки оборудования реакторной установки производства Российской Федерации, для обеспечения завершения строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС возникла необходимость замены поставщика оборудования», - напомнили в компании.

В сложившейся ситуации Энергоатомом был рассмотрен вариант с завершением строительства с РУ ВВЭР-1000 альтернативного производства, который смог бы обеспечить завершение строительства энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС в короткие сроки и при минимизации расходов.

«В качестве альтернативного поставщика реакторной технологии и оборудование ВВЭР рассматривается европейский поставщик. При этом, проектом будут предусмотрены дополнительные меры по повышению безопасности, по сравнению с действующими АЭС Украины», - подчеркнули в компании.

Использование реакторной установки европейского поставщика не меняет выводы и показатели, представленные в технико-экономическом обосновании. В частности, речь идет о необходимости увеличения мощности ХАЭС, которая подтверждена Энергетической стратегией Украины на период до 2030 г. и современным состоянием энергетики Украины, а также о сохранении показателей безопасности энергоблоков, технических показателей энергоблоков, уровня воздействия на окружающую среду, экономической эффективности расширения ХАЭС энергоблоками № 3 и № 4.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-