ЕС занял слабую позицию по газопроводу OPAL - Климкин

24.11.2016 19:09 265

Евросоюз занял слабую позицию относительно расширения прав российского газового монополиста "Газпром" на использование немецкого газопровода OPAL.

Об этом в Твиттере заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Позицию ЕС относительно расширения прав для "Газпрома" на использование OPAL считаю слабой. Будем бороться дальше и на уровне государства, и на уровне компаний", - написал он.

Как известно, во время саммита Украина-ЕС также подробно был обсужден вопрос энергетической безопасности и энергетической солидарности между Украиной и Европейским Союзом. Обсуждался на саммите, в частности, вопрос газопроводов OPAL и "Северный поток".

"Со всей очевидностью решение о расширении доступа "Газпрома" к газовому рынку, по нашему мнению, не отвечает Соглашению об ассоциации и договору об Энергетическом сообществе", - заявил Президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции по результатам саммита. Он сообщил, что была договоренность о продолжении консультаций.

"Мы подтвердили нашу общую позицию, что Украина является надежным партнером Евросоюза в вопросах транзита газа. Мы и в дальнейшем должны сохранять ключевую роль Украины в транспортировке российского газа к европейским потребителям", - сказал Петр Порошенко.

В этом контексте участники договорились, что визит вице-президента Еврокомиссии в Москву 25 ноября будет посвящен подготовке к трехсторонним консультациям Украина-ЕС-РФ по вопросам поставок российского газа.

Как сообщалось, Еврокомиссия в конце октября приняла решение, что позволяет российскому монополисту Газпрома увеличить объемы поставок газа через "Северный поток" и немецкий газопровод OPAL. Россияне смогут использовать возможности OPAL на 80%, а если никто не выкупит остальные 20% возможностей, то и весь газопровод.

Газопровод OPAL был введен в эксплуатацию в 2011 году и является продолжением "Северного потока" на северных границах Германии. Его целью являются поставки российского газа в страны Центральной и Восточной Европы, в частности, через Чехию.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-