Укроборонпром нуждается в полном аудите - Сыроид

25.11.2016 11:08 158

Государственный концерн «Укроборонпром» является неэффективной структурой и требует полного аудита и реформирования.

Об этом заявила заместитель Председателя Верховной Рады Оксана Сыроед в прямом эфире на телеканале ZIK.

«Система концерна не предусматривает нормальных принципов управления, которые бы позволяли контролировать все предприятия и делали их деятельность прозрачной. Следовательно, весь механизм работает только на отмывание средств», - считает Сыроид.

В частности, по ее словам, едва ли не самую большую проблему составляет закон о государственной тайне, по которому все закупки концерна проходят тайно.

«Из-за государственной тайны, которая, в частности, распространяется и на оборонные закупки, сегодня мы не имеем законного права контролировать, каким образом и на что концерн тратит деньги. Следовательно, законодательство в этой сфере нужно обязательно менять. Сейчас мы уже имеем наработанный законопроект о закупках, в том числе вещевое имущество для военных, вооружение и тяжелую технику, а также изменения к Закону «О государственной тайне», что позволит сделать деятельность ОПК более прозрачной», - уверена народный депутат.

По ее мнению, информацию, которая действительно нуждается в особой защите и составляет определенную секретность, нужно защищать именно коммерческой тайной. А это, прежде всего, разнообразные инновационные программы, новейшее вооружение и тому подобное. Остальную же информацию - о закупках и распределении средств на потребности военно-промышленного комплекса - необходимо обнародовать на сайтах «Укроборонпрома» и Министерства обороны Украины.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-