Доступ Газпрома к OPAL: Елисеев сказал, что делает Украина

25.11.2016 15:37 237

Украина будет всеми методами отстаивать свою позицию в вопросе расширения Еврокомиссией прав Газпрома на использование газопровода OPAL, поскольку это решение ЕС противоречит духу Соглашения об ассоциации и Договора об учреждении Энергетического сообщества.

Об этом заявил на пресс-конференции в Киеве заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев, сообщает Укринформ.

"На Саммите состоялся довольно серьезный диалог и Президент Украины поставил вопрос достаточно жестко. Это не та ситуация, где мы должны сидеть и молчать, ведь это касается наших национальных интересов", - заявил Елисеев, комментируя по просьбе корреспондента агентства ситуацию вокруг OPAL и ее обсуждение на Саммите Украина-ЕС.

Заместитель главы АП добавил, что было договорено "сесть и в формате консультаций с участием Еврокомиссии провести еще раз анализ того, что произошло".

Параллельно украинская сторона работает с конкретными странами-членами ЕС. В частности, вопрос об OPAL был затронут Президентом Петром Порошенко и во время телефонного разговора в понедельник с канцлером Германии Ангелой Меркель. "С канцлером была договоренность, что они еще раз посмотрят на этот вопрос. На их запрос мы передали соответствующую аргументацию, почему этот проект является противоречивым и почему он затрагивает в изрядном смысле интересы Украины", - добавил К.Елисеев.

Одновременно экспертная делегация Украины проводит консультации с партнерами, странами-соседями, чтобы, по словам представителя АП, "сформировать круг единомышленников, скажем так, команду стран, которые могли бы совместно с нами задать этот вопрос в юридическую плоскость, если этот вопрос не будет решен политическим способом".

"Это вопрос принципиальный, об этом мы вчера заявили. Думаю, что в ближайшее время будем вас информировать о сдвигах. Но по состоянию на данное время наша позиция бескомпромиссна. Мы не собираемся поступаться нашими национальными интересами. И если мы не сможем получить адекватные аргументы со стороны Еврокомиссии, то будем двигаться дальше. Но цивилизованным путем. Потому что мы партнеры и должны решать вопросы по-партнерски", - подчеркнул заместитель главы АП. 

Как сообщалось, Еврокомиссия в конце октября приняла решение, что позволяет российскому "Газпрому" увеличить объемы поставок газа через "Северный поток" и немецкий газопровод OPAL. Россияне смогут использовать возможности OPAL на 80%, а если никто не выкупит оставшиеся 20% возможностей, то и весь газопровод.

Газопровод OPAL был введен в эксплуатацию в 2011 году и является продолжением "Северного потока" на северных границах Германии. Его целью является поставка российского газа в страны Центральной и Восточной Европы, включая Чехию.

По оценке экспертов, решение разрешить российскому монополисту увеличить прокачку газа через OPAL обеспечит "Газпрому" сокращение объемов транзита голубого топлива через территорию Украины.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-