Зубко назвал основных кредиторов модернизации ЖКХ

28.11.2016 14:11 165

Средства на проекты по модернизации жилищно-коммунального хозяйства Украине выделяют Европейский банк реконструкции и развития, Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк.

Об этом в интервью изданию «Деловая столица» рассказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. 

«ЕБРР много лет уже принимает участие в модернизации коммунальных предприятий. Почти 1 млрд был направлен на эти цели. Сейчас ЕБРР также продолжает активно участвовать в модернизации предприятий в разных областях Украины», - рассказал Зубко.

По его словам, в 2016 году инициирована программа, которая дает софинансирование, такое же, как и по "теплым кредитам".

«Уже два года мы внедряем эту программу, по которой направлено более 1 млрд грн на компенсацию кредитов, выдаваемых населению. Кроме этого, ЕБРР вместе с Фондом восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и экологии (E5P) запустил программу на 75 млн, по которой 15% компенсируется людям, соглашающимся на энергосбережение. На сегодня мы продолжаем прежние проекты с ЕБРР, а также внедряем новую программу, стартовавшую в мае этого года», - отметил вице-премьер.

Средства на модернизацию водопоставляющих предприятий и улучшение экологической ситуации выделяет Всемирный Банк.

«Всемирным банком охвачены восемь городов по модернизации теплопоставляющих, 11 городов по модернизации водопоставляющих предприятий и один город (Харьков) по улучшению экологической ситуации по твердым бытовым отходам. Суммы вложений - $315,5 млн и $350 млн соответственно. Эти проекты запущены в прошлом году», - рассказал Зубко.

Также к финансированию модернизации коммунальных предприятий подключился Европейский инвестиционный банк.

«Подписаны меморандум и кредитный договор на 400 млн. Это касается четырех направлений: модернизации тепловых предприятий, водоканалов, энергоэффективности (замена освещения и термомодернизация социальных объектов муниципалитетами), а также нескольких проектов, связанных с утилизацией бытовых отходов», - добавил вице-премьер-министр.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-