Dragon Capital сказала, как сократить дефицит бюджета Украины

28.11.2016 18:18 157

Украине нужно будет выйти на рынок еврооблигаций, чтобы привлечь средства на финансирование дефицита бюджета и рефинансирование 2,3 млрд долл. запланированных бюджетных платежей на обслуживание внешнего долга.

Об этом говорится в пресс-релизе Dragon Capital, который есть в распоряжении Укринформа.

"Намерения министерства (финансов - ред.) выйти на рынок еврооблигаций совпадают с нашим базовым макроэкономическим прогнозом (мы ожидаем размещения в объеме 1,5 млрд долл.), а также с программой МВФ (в объеме 1,0 млрд долл.). Украине действительно нужно будет выйти на рынок еврооблигаций, чтобы привлечь средства на финансирование дефицита бюджета и рефинансирование 2,3 млрд долл. запланированных бюджетных платежей на обслуживание внешнего долга. В то же время, доходность размещения на уровне 5-6% годовых выглядит амбициозно", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что за последние годы самая низкая ставка доходности при размещении суверенных еврооблигаций, деноминированных в долларах США, составляла 6,25% годовых. Этот выпуск пятилетних бумаг был размещен в июне 2011 г. Однако на то время кредитный рейтинг Украины был на порядок выше текущего (B+/B2/B по оценкам S&P/Moody's/Fitch соответственно), а соотношение госдолга к ВВП составляло 36% по сравнению с текущим уровнем 80%. С учетом этого, более вероятным выглядит размещение долларовых бумаг с доходностью 7-8% годовых. Выпуск еврооблигаций, деноминированных в евро, вероятно, будет дешевле. Но, несмотря на то, что большинство инвесторов имеют счета в долларах США, спрос на бумаги, деноминированные в евро, вряд ли будет достаточным, особенно для дебютного выпуска.

Ранее министр финансов Александр Данилюк сообщил, что Минфин готовится к возвращению на кредитные рынки во второй половине 2017 года в связи с запланированным окончанием программы МВФ в ближайшие годы (по плану 2018 года). Дебютный выпуск еврооблигаций после реструктуризации суверенного и квазисуверенного долга в 2015 году планируется небольшим и с доходностью размещения на уровне 5-6% годовых. По словам Данилюка, перед размещением Украине необходимо поднять кредитный рейтинг, поскольку текущие значения (B-, CCC-, B-, присвоенные агентствами S&P, Moody's, Fitch) не позволяют привлекать заимствования с доходностью ниже 8%.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-