Залить маслом и забрасать пампушками

28.11.2016 18:06 300

Украина наверстывает экспортные потери последних лет за счет продовольствия. Кушать хотят все

Пока машиностроительная, металлургическая и химическая отрасли срываются в экономическое пике, сельское хозяйство держит на себе всю внешнюю торговлю Украины. Продукты питания сегодня занимают 46% национального экспорта. А Россию в качестве нашего главного торгового партнера потеснил Евросоюз. Чиновники обещают, что далее следует...

Открываем Европу через экспортную форточку

Данные Госстата о последних достижениях во внешней торговле и радуют, и огорчают одновременно. За 9 месяцев 2016 года Украина экспортировала товаров на $25,8 млрд, (за 8 месяцев - $22,7 млрд), почти в три раза меньше, чем было в довоенном 2013 году. Стремительное сокращение обусловлено потерей традиционного для нас российского рынка сбыта и неблагоприятной для некоторых отечественных отраслей конъюнктурой мирового рынка. Например, цены на металлургическую продукцию падают, в то время как на руду растут.

Но, при этом, как уже писал Укринформ, с сентября прошлого года по август 2016 года экспорт украинской продукции в страны Европейского Союза вырос более чем на 5%. И удельный вес Евросоюза уже составляет почти 38% в национальном экспорте. «Это большое достижение, учитывая сложную ситуацию в Украине», - считают в профильном директорате Еврокомиссии.

Масляные реки и пшеничные берега

Более подробная аналитика Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) по итогам восьми месяцев текущего года свидетельствует, что структура украинского экспорта очень изменилась.

На первых местах сегодня – пшеница и подсолнечное масло. Что неудивительно – собрали урожай, есть чем торговать. А вот падение производства химической продукции – тенденция последних кризисных лет. Аналитики объясняют ее потерей сырья - газа, который мы брали в России. Серьезно просело также металлургическое производство и машиностроение. Что тоже понятно - основная производственная база той же металлургии «легла» в результате военных действий на Донбассе.

«Итоги внешней торговли Украины в текущем году хотя еще и не достигли тех тенденций развития, которые нам бы хотелось видеть, однако по сравнению с прошлыми годами мы наблюдаем некоторые позитивные сдвиги. Это дает нам надежду на переход этой сферы экономики страны в краткосрочной перспективе на несколько иной уровень», - оптимистично заявляют в МЭРТ. Чиновники подсчитали, что по сравнению с январем текущего года произошло существенное замедление темпов падения экспорта (в январе этот показатель составлял 32%). То есть, падаем немного медленнее, и это уже повод для радости.

Экспорт начинается дома

Более-менее позитивные итоги внешней торговли Украины в текущем году - это определенный показатель внутренней экономической стабилизации. «Экспорт, образно говоря, начинается дома. Государство не может заставить бизнес экспортировать те или иные товары, но оно может создать соответствующие условия, которые будут стимулировать внешне-экономическую деятельность, - поясняет Игорь Бураковский, доктор экономических наук, председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций, профессор кафедры экономической теории Национального Университета «Киево-Могилянская академия».

Подписание Ассоциации с ЕС – одно из таких решений. Воспользуется ли возможностями украинский бизнес, и насколько результативно, покажет время. Многие украинские бизнесмены уже рассматривают внешний рынок не как экзотику, а возможность, которой надо пользоваться. Но с их стороны все еще остаются опасения. «Действительно, совсем свободный путь на европейские рынки никто не обещал. Главная преграда внутренняя - это конкурентоспособность, то есть фактор, что лежит в плоскости самого бизнеса. Конечно, государство, если оно нацелено на развитие экспортного потенциала, может способствовать в этом вопросе. Например, за счет повышения инвестиционной привлекательности той или иной отрасли в целом, что в свою очередь отразится на модернизации производственных мощностей», - говорит эксперт.

Относительно товарной структуры украинского экспорта, то по его словам, пока не стоит надеяться здесь на какие-то кардинальные сдвиги. Мы входим в десятку крупнейших производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции, в этом наша специализация на международном рынке. С одной стороны, имеем сырьевой ее характер, а с другой, уровень добавленная стоимость в продукции этой отрасли растет. Это уже далеко не то примитивное сельское хозяйство, как было раньше, а современные технологии, оборудование, семенной материал.

Оценивая достижения Украины во внешне-экономической деятельности, не стоит забывать про такой фактор, как глобальная волатильность. Международные рынки находятся в постоянном движении и торговый успех той или иной страны, в первую очередь, зависит от скорости реакции на изменения спроса и предложения на глобальном уровне.

«Нужно понять простую вещь – в глобальной экономике нет монополистов, здесь есть конкуренция», - комментирует Игорь Бураковский. Тоже самое зерно может поставлять Южная Америка, металл и продукцию машиностроения – Китай, и т.д.

Так же и с услугами. С отменой бюрократических преград ожидается, что в Украину возрастут экспортные поступления от отечественного IT-сектора. Но опять же, должны пройти определенные структурные сдвиги в самой украинской экономике, чтобы потенциал этой отрасли стал ведущим в национальном экспорте. Для этого государству нужно приложить много усилий на своем уровне – как минимум в качественной перестройке образовательной сферы.

«Вообще-то вопрос стоит в принятии комплексной экспортной стратегии, которая бы предусматривала четкие законодательные шаги и необходимую экономическую и дипломатическую поддержку отечественных производителей на международном уровне. Мы подали такие предложения правительству, и имеем надежду на то, что государственные мужи ими воспользуются», - отмечает Бураковский.

В целом, радует тот факт, что рост определенных экспортных отраслей восстанавливается после последних тяжелых лет и разрыва с Россией (нет, торговать мы с ней не прекратили). Еще нельзя говорить о полном восстановлении темпов, но мы движемся в нужном направлении. И это уже является хорошей новостью для экономики в целом, и по большому счету для каждого из нас. Ведь увеличение экспорта означает больший приток валюты в страну, стабильное пополнение валютных резервов и, соответственно, общую экономическую стабильность.

Оксана Полищук, Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-