НБУ уверяет: инфляция не превысит прогноз, несмотря на минималку в 3200

29.11.2016 11:54 141

Влияние инициативы по повышению минимальной заработной платы до 3200 грн на уровень инфляции в 2017 году будет сдержано и не приведет к выходу инфляции за прогнозируемые пределы.

Об этом заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб во время традиционной встречи с руководителями крупнейших банков. Сологуб презентовал банкирам оценки эффекта от анонсированного правительством повышение минимальной заработной платы.

По прогнозам НБУ, это приведет к росту средней номинальной заработной платы приблизительно на 23% в 2017 году. Особенно высокими темпами средняя зарплата вырастет для низкооплачиваемых работников. Как следствие, вырастет и потребление, по большей части, продовольственных товаров.

При этом эффект на платежный баланс, а следовательно, на валютный рынок, убеждены в НБУ, будет минимален, поскольку дополнительные доходы будут направлены преимущественно на товары внутреннего производства.

Таким образом, подытожил Сологуб, влияние этой инициативы на уровень инфляции в 2017 году будет сдержанным и не приведет к выходу инфляции за пределы цели (8% +/-2 п.п.).

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-