У НБУ есть план, как не дать вывести прибыль за границу

29.11.2016 12:37 132

С целью противодействия уменьшению налоговой базы и перемещению прибыли за границу Национальный банк намерен реализовывать 5 ключевых и наиболее актуальных мер из 15 рекомендаций, предусмотренных проектом BEPS.

Об этом заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева во время традиционной встречи с руководителями крупнейших банков.

Она отметила, что по инициативе Национального банка должны быть реализованы 5 ключевых и самых неотложных из 15 рекомендаций противодействия BEPS:

- раскрытие физическими лицами-резидентами Украины своего участия в иностранных компаниях, которые они контролируют;

- ограничение расходов по финансовым операциям со связанными лицами;

- предотвращение злоупотреблений с применением договоров об устранении двойного налогообложения;

- противодействие избежанию признания статуса постоянного представительства;

- введение раскрытия информации о структуре международных групп компаний.

При этом, по мнению Гонтаревой, эффективно реализовать все эти рекомендации можно только при условии автоматического обмена налоговой информацией. А следовательно, Украине необходимо присоединиться к автоматическому обмену финансовой информацией на основе Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых делах, которую ратифицировала Украина.

28 апреля 2016 года Президент Украины издал Указ №180/2016 "О мерах по противодействию уменьшению налоговой базы и перемещению прибылей за рубеж", в соответствии с которым Украина взяла курс на адаптацию отдельных принципов BEPS к национальному законодательству.

Проект BEPS, который реализует Организация экономического сотрудничества и развития, направлен на борьбу с размыванием налоговой базы и выведением прибыли из-под налогообложения. Цель проекта - решение проблем, возникающих в результате несоответствия имеющихся принципов национального и международного налогообложения глобальному характеру современных моделей торговли и бизнеса.

В рамках BEPS разработаны 15 рекомендаций, покрывающие разные сферы противодействия агрессивному налоговому планированию, в числе которых: совершенствование правил трансфертного ценообразования, предотвращение избежания от налогообложения с помощью международных договоров, налогообложения доходов контролируемых иностранных компаний, обмен информацией и пр.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-