Капитальные инвестиции в экономику Украины выросли на треть - Dragon Capital

29.11.2016 16:53 252

По оценкам инвестиционной компании Dragon Capital, капитальные инвестиции в экономику Украины в 3 квартале 2016 года выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом говорится в пресс-релизе Dragon Capital, который передан в распоряжение Укринформа.

"Рост капитальных инвестиций за 9 мес. 2016 был отмечен в большинстве секторов. Наибольший вклад сделало сельское хозяйство, где капитальные вложения увеличились на 63% г/г в реальном выражении, а также промышленность (пищевая, производство строительных материалов, добыча энергетических материалов), недвижимость и сектор торговли. Инвестиции в секторе «информации и телекоммуникации» снизились на 54% г/г преимущественно за счет высокой базы сравнения, возникшей вследствие прошлогодней продажи операторам мобильной связи лицензий на использование 3G-частот", - говорится в сообщении.

В Dragon Capital отмечают, что как и в предыдущие годы, собственные средства предприятий стали основным источником финансирования капитальных расходов (их доля составила 72% всех инвестиций), а кредиты банков и других кредиторов составили всего 7,2%.

"По нашим оценкам, капитальные инвестиции в 3 кв 16 выросли на 30% г/г, превысив рост объемов строительных работ за этот период (оценочно +19% г/г). Стремительный рост инвестиций, вероятно, способствовал ускорению темпов роста реального ВВП до 1,8% г/г в 3 кв 16 с 1,4% во 2 кв 16. Динамика инвестиций подтверждает наше мнение о том, что возобновление инвестиционной деятельности будет основной движущей силой первоначального восстановления экономики Украины, компенсируя слабость экспорта и потребления домохозяйств", - добавляют в Dragon Capital.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-