Кто на самом деле задолжал Киевэнерго?

29.11.2016 20:08 487

Самые большие должники за тепло в столице – предприимчивые родственники чиновника Баринова из Минрегионстроя

Расследование по тройке крупнейших должников ноября среди столичных потребителей тепла показало: главные неплательщики – посредники, предоставляющие услуги по коммунальному обслуживанию домов (ранее «ЖЭКи» - Ред.). Предприимчивые коммунальщики собирают деньги с жителей за тепло и горячую воду и почему-то «забывают» перечислять их на счета главной теплогенерирующей компании. Не потому ли, что имеют высоких покровителей во властных кабинетах? Укринформ нашел такого в лице начальника департамента Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального комплекса Максима Баринова.

Три «хилых» богатыря в долговой яме

Когда коммунальный монополист Киевэнерго в очередной раз пожаловался на долг столичных потребителей тепла в 2 млрд грн., корреспонденты Укринформа обратили внимание на адреса трех крупнейших должников. Все три – крупные недешевые жилые комплексы, расположенные в элитных районах города - на Печерске, Оболони и в шикарной парковой зоне Подольского района. Самому старшему из комплексов чуть более 10 лет. Последний – настоящий жилой гигант, чудо современной городской архитектуры.

Не может быть, подумали мы, чтобы их жители – люди, которые смогли купить квартиры стоимостью от 2,5 млн грн. и выше, не смогли оплатить стоимость теплоснабжения. Решили разобраться. И тут нашим глазам открылись все «прелести» отечественного жилищно-коммунального комплекса – придворные управляющие структуры, со «своими» людьми у руля, яростное сопротивление «жэковцев» созданию ОСМД, палки в колеса (в прямом и переносном смысле) инициативным жильцам и многое другое.

Короткая ремарка. С 2014 года потребители и поставщики коммунальных услуг согласно закону должны заключить между собой прямые договоры (обслуживание домов, горячая и холодная вода, тепло). А пока процесс перехода на прямые договорные отношения не завершился, этими вопросами занимаются управляющие компании (бывшие ЖЭКи).

И вот что из этого иногда получается.

вул. Маршала Тимошенко, 13А

Паспорт «должника»

Сумма долга (по состоянию на 1.11.2016 г.) – 1, 25 млн грн

Адрес: ул. Маршала Тимошенко, 13А

Год ввода в эксплуатацию: 2004 г.

Территория: 0,5 га

Количество квартир: 555

Средняя стоимость жилья: $130-150 тыс.

Источники Укринформа из числа жильцов дома сообщают, что до 2016 года эксплуатацию дома осуществляла частная управляющая компания «Мир Быта». На начало отопительного сезона 2015-2016 г.г. она задолжала Киевэнерго огромную сумму. На сегодня уже есть 3 решение суда о взыскании долгов на общую сумму почти 10 млн. грн. (см. например здесь, здесь и здесь). В целом, открыто 13 внедрений по решениям разных судов в отношении этого юридического лица.

Когда жильцы дома, недовольные работой и финансовыми махинациями с домовым имуществом и собственностью, подняли вопрос о создании ОСМД и изменении эксплуатационно-обслуживающей организации, оказалось, что владельцы их «жэка» совсем непростые люди.

Государственный реестр юридических лиц свидетельствует, что конечными бенифициарами по состоянию на ноябрь 2016 года является Виктория и Алексей Бариновы, жена и вероятно старший сын (имя, совпадает отчество) начальника Управления благоустройства территорий и коммунального обслуживания Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального комплекса Максима Баринова.

Кстати, в своей е-декларации чиновник Минрегионстроя забыл указать Алексея в качестве члена своей семьи. Но среди информации о декларируемом имуществе это имя упоминается.

Максим Баринов // фото з Fecebook-сторінки

Нынешний руководитель ООО «Мир Быта» Юлия Головатюк-Унгуряну занимает должность члена Общественного союза "Ассоциация управителей жилья", и входит в общественный совет при Минрегионе.

Сначала представители «Мир Быта» пытались всячески препятствовать инициативной группе жителей в их планах создать объединение совладельцев. Когда же стало очевидно, что старания напрасны, и никаких законных оснований оставаться в роли «главнокомандующего» на Маршала Тимошенко 13А у «жэковцев» нет, компания отступила и заявила... о банкротстве.

Проверки ее финансового состояния показали, что денег на счетах ноль и куда они делись - неизвестно. По словам жителей, они с удивлением узнали, что телекоммуникационные вышки на крыше, рекламные баннеры на фасаде дома и рекламные материалы в помещении размещались на вроде «безвозмездной основе». А большая придомовая территория отдана жэковцами городской власти якобы за «ненадобностью». И на ней уже на правах субаренды хозяйничают частные автопарковщики.

Пока члены вновь созданного ОСМД принимают юридические дела и документы у предшественника. А потом – жизнь с чистого листа: перезаключение договоров на поставку коммунальных услуг и жилищного обеспечения.

По словам членов ОСМД, почти 80% жителей уже перезаключили индивидуальные договора с Киевэнерго, поэтому в будущем вопрос задолженности, надеются, не возникнет.

Адреса: вул. Щорса 44, а

Паспорт «должника»

Сумма долга (по состоянию на 1.11.2016 г.) – 1, 06 млн грн

Адрес: ул. Щорса 44, а

Название комплекса: Панорама на Печерске

Год ввода в эксплуатацию: 2011 г.

Территория: 2 га

Количество квартир: 732

Средняя стоимость жилья: $250-300 тыс.

Как выяснили корреспонденты Укринформа, в обслуживании ООО «Мир быта» было несколько домов. В том числе, и ЖК «Панорама на Печерске». То есть, жители этой элитной новостройки попали в сети той же предприимчивой семьи, что и жители Оболони.

Подходим к новенькому высотному дому на Печерске, где первый этаж отведен под магазины, салоны красоты и различные агентства. Интересуемся во дворе у мужчины – правильный адрес. Он отмечает, что все верно, но добавляет: «Поверните голову направо, это тоже все секции дома». «Ну ничего себе, какой большой!» – вырвалось невольно. Настолько большой, что фотокорреспондент Укринформа, обойдя его со всех сторон, не смог захватить в один кадр. Интересуемся у женщины, которая выходит с парадного, а знаете ли вы, что у вашего дома большая задолженность перед Киевэнерго. «Откуда?! Мы платим за все наши услуги!», - удивляется та. Она также подтвердила, что жители сейчас в процессе создания ОСМД, но пока прошло только первое собрание. «Если в конечном итоге будет создано ОСМД, оно начнет работать без долгов, а как будет дальше – не знаю», - рассказывает жительница дома, которая, к сожалению, отказалась представиться.

вул. Вишгородська, 45

Паспорт «должника»

Сумма долга (по состоянию на 1.11.2016 г.) – 1, 7 млн грн

Адрес: ул. Вышгородская, 45

Название комплекса: Парковый город

Территория: 17,5 га

Год ввода в эксплуатацию: 2016-2017 г.

Количество квартир: 3355

Средняя стоимость жилья: $200-250 тыс.

Наведываемся к еще большему жилому комплексу «Парковый город», который оказался рекордсменом по задолженности. Здесь наше «вау!» от ярко-зеленого цвета стен жилого комплекса с огромными округлыми террасами увеличилось в десять раз. К сожалению, охватить камерой его размах тоже не удалось. ЖК «Парковый город» представляет собой масштабную многоярусную постройку, размещенную на значительной территории. В состав комплекса входят природные озера, парковая зона с газонами, спортивные площадки и всевозможные объекты жилой и торговой инфраструктуры.

ЖК

Спрашиваем у двух женщин о странной задолженности, о которой сообщает Киевэнерго. Рассказывают, что здесь два ЖЭКа-посредника, один перечисляет средства жильцов без проблем, а на другой действительно есть жалобы. К нашей беседе подключается еще один житель. Спрашиваем у него, планируют ли жители создавать ОСМД: «Здесь есть сложности с ОСМД. Юридически надо брать отдельный адрес для его создания. А у нас получается один адрес на много секций, которые имеют свои отдельные требования и не могут договориться между собой».

Обойдя дальний сектор комплекса с другой стороны, встречаем приятную блондинку, которая рассказывает, что его жители давно планируют создать ОСМД именно из-за этих проблем ЖЭКа с оплатой.

Обслуживание комплекса до июля 2010 года осуществлял ООО “Современный дом-1”. Было множество жалоб на него, в частности из-за завышенных тарифов. С июля 2010 года ООО «Современный дом-1», сообщают наши источники, без ведома собственников дома прекратил предоставлять услуги в доме и “передал” его обслуживание ООО «ЖЭК-ПМ».

ТОВ «ЖЕК-ПМ».

Интернет-форум жильцов дома пестрит недовольными отзывами о руководстве и тарифной политике этой организации. Компания имеет миллионную задолженность перед Киевэнерго и 3 открытых судебных производства. Должнику предписано уплатить долг частями.

К слову. Владелец застройщика «К.А.Н. Девелопмент» - миллионер Игорь Никонов, в недавнем прошлом первый заместитель, а ныне советник мэра Киева Виталия Кличко. Тот самый миллионер Никонов, который построил «Арена Сити», «Комфорт Таун», IQ Business Center, Ocean Plaza и другие известные объекты Киева. Его компания признана девелопером года по версии EEA Real Estate Awards 2016. А сам Никонов – по версии журнала Фокус вошел в ТОП-30 лучших менеджеров ключевых отраслей экономики Украины.

Юлия Горбань, Виктория Нечипоренко, Киев.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-