В комитете ВР говорят, что мораторий на экспорт леса-кругляка – на пользу экономике

30.11.2016 15:47 97

После введения в действие моратория на экспорт леса-кругляка деревообрабатывающая промышленность показала рост на 16%, мебельная на 15%, а экспорт обработанных лесоматериалов вырос на 11%.

Об этом во время круглого стола "Мораторий на экспорт леса: результаты и перспектива" в Верховной Раде заявил глава Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я обратился к председателю Государственной фискальной службы и получил официальные данные относительно результатов работы моратория в течение первых 9 месяцев 2016 года. Они показывают, что, несмотря на падение промышленности в целом на 4%, благодаря мораторию деревообрабатывающая, мебельная промышленность растут на 15% и 16%. Общий экспорта страны, к сожалению, сократился на 9% по всем товарам, в то же время за эти 9 месяцев экспорт обработанных лесоматериалов вырос на 11%", - сказал он.

По словам Галасюка, увеличение экспорта обработанных лесоматериалов пополнило торговый баланс страны на 30 млн долл. только за 9 месяцев этого года.

"Объем импорта станков для обработки древесины - в три раза рост... Это является индикатором создания рабочих мест, поступления налогов в следующем году в бюджет и мощное развитие промышленности", - отметил он.

Председатель комитета обратил внимание, что за 9 месяцев этого года поступления в бюджет налогов от предприятий деревообрабатывающей, бумажной и мебельной отрасли выросли на 17% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

"Следовательно, мораторий сегодня работает в интересах украинской экономики и украинского общества", - подчеркнул он.

Как сообщалось, мораторий на экспорт необработанной древесины (леса-кругляка) был поддержан украинским парламентом и вступил в силу 1 ноября 2015 года в отношении всех пород дерева, кроме сосны. Мораторий на экспорт необработанной сосны вступит в силу 1 января 2017 года.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-