Профильный комитет ВР: мораторий на экспорт кругляка соответствует договоренностям с ВТО

30.11.2016 16:31 53

Мораторий на экспорт необработанной древесины соответствует обязательствам Украины перед Всемирной организацией торговли.

Об этом во время круглого стола "Мораторий на экспорт леса: результаты и перспектива" в Верховной Раде заявил глава Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мораторий соответствует нашим обязательствам, ведь соглашением с ВТО предусмотрено исключение, под которые Украина подпадает. Когда подобные временные меры запрета вводятся из соображений сохранения природных ресурсов, которые исчерпываются, когда они имеют целью предупреждение критического дефицита товаров или сырья, имеющих стратегическое значение для страны, которая экспортирует, то введение таких мер являются обоснованными", - заявил он.

Галасюк обратил внимание, что мораторий на экспорт леса-кругляка является временным, он не является дискриминационным, поскольку действует по отношению ко всем странам и является абсолютно обоснованным в соответствии с мировым правом.

"Я направил запрос в Министерство экономики, чтобы выяснить мотивации, почему в министерстве борются за отмену моратория, и ответ от первого заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефедова меня шокировал. В самом начале письма он утверждает, что закон о моратории противоречит в том числе соглашению со Всемирной торговой организацией", - рассказал он.

В этом контексте глава Комитета по вопросам промполитики отметил, что не стоит так сразу сдаваться, а нужно отстаивать свое право на мораторий.

Как сообщалось, запрет или ограничение экспорта лесной продукции есть не только в Украине. По информации Института мировых ресурсов, 33 страны имеют запрет экспорта лесоматериалов, среди них - Канада и США.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-