Раде предлагают запретить экспортировать еще и дрова

30.11.2016 17:21 114

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона, которым признается угрозой экологии вырубка лесов и которым предлагается расширить мораторий на экспорт леса-кругляка и на дрова.

Об этом во время круглого стола "Мораторий на экспорт леса: результаты и перспектива" в Верховной Раде заявил народный депутат от партии "Воля", инициатор законопроекта Юрий Деревянко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нам стоит говорить не о том, отменять или не отменять мораторий, нам нужно говорить о том, как усилить действие моратория. Мое предложение следующее. Политическая партия "Воля" разработала законопроект №5471, мы его уже зарегистрировали. Он усиливает действие моратория, дает возможность обосновать, что действие моратория базируется на тех нормах, которые приемлемы для всех международных соглашений, ратифицированных Украиной", - сказал он.

В частности, проектом закона признается, что в Украине возникла угроза чрезвычайной экологической ситуации в связи с масштабными вырубками лесов, поэтому и предлагается расширить действующий мораторий на экспорт леса-кругляка на другие лесоматериалы, в частности, дрова, а также усилить уголовную ответственность за незаконную вырубку леса с 10 до 15 лет.

Также среди предложенных документом мероприятий - проведение тендеров на определение разработчика лесосеки через систему государственных закупок ProZorro, ограничение заготовки древесины из сплошных санитарных рубок в размере не более 10% от общего объема заготовки, осуществляемой лесопользователем.

Соответствующий законопроект № 5471 зарегистрировано в Верховной Раде 29 ноября.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-