Татнефть заявляет, что отсудила у Украины $112 миллионов

30.11.2016 19:29 178

ПАО "Татнефть" заявляет, что Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, которые обязали Украину выплатить "Татнефти" 112 млн долларов США, а также проценты.

Об этом сообщается на сайте компании.

"ПАО "Татнефть" начал арбитражное разбирательство против Украины 2008 г. согласно российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций", - говорится в сообщении.

В компании уточняют, что в 2014 году состав арбитража вынес решение в пользу ПАО "Татнефть" и обязал Украину выплатить ПАО "Татнефть" компенсацию в размере 112 млн долларов США, а также проценты.

Также отмечается, что в том же году Украина инициировала производство в Апелляционном суде Парижа "с целью отмены этих двух арбитражных решений, заявив, что состав арбитража не был компетентным по рассмотрению спора и один из арбитров "не отвечал требованиям независимости и беспристрастности".

"29 ноября 2016 г. Апелляционный суд Парижа отклонил оба довода Украины и подтвердил действительность и возможность приведения в исполнение обоих арбитражных решений", - сообщили в "Татнефти".

Как сообщалось, ПАО "Татнефть" предъявила иск Украине в мае 2008 года на основании российско-украинского соглашения о защите инвестиций, заключенного в 1998 году, в связи с экспроприацией акций "Татнефти" в ЗАО "Укртатнафта" в октябре 2007 года.

"Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", еще 28,7788% - Министерству имущества Татарстана. Затем на предприятии появились новые акционеры, близкие к украинской группе "Приват" и бизнесмена Александра Ярославского.

В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в ЗАО практически обнулена, а на предприятии появился новый крупный акционер, связанный с группой "Приват" ООО "Корсан".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-