Суд отложил рассмотрение дела об отмене формулы "Роттердам+"

01.12.2016 13:52 409

Киевский окружной административный суд перенес на 11 января 2017 года рассмотрение иска относительно отмены постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, которой была введена формула оценки стоимости угля "Роттердам+".

Об этом в суде сообщили корреспонденту Укринформа.

«Сегодня ничего не будет. Заседание перенесено на 11 января, начнется в 15.35 в зале №6», - рассказали в суде.

Как сообщал Укринформ, дело было назначено на рассмотрение на 1 декабря судьей Игорем Ищуком. В суде стало известно, что дела, которые должны были рассматриваться указанным судьей 1 декабря, сняты с рассмотрения в связи с пребыванием Ищука на учебе в Национальной школе судей.

Напомним, 1 сентября текущего года бывший председатель НКРЭКУ Андрей Герус подал иск в Киевский окружной административный суд относительно отмены постановления комиссии от 3 марта 2016 года. Этим постановлением была утверждена новая методика определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. В соответствии с новой методикой, цена угля для производства угольно-тепловой генерации начисляется по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

По данным экспертов, цена угля по формуле "Роттердам плюс" составляет 63 доллара за тонну, тогда как цена за тонну угля без формулы составляет 44,2 доллара за тонну.

В результате применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже. С учетом НДС новый тариф для них составил около 130 копеек за 1кВт/час. До этого он составлял 118 копеек за 1кВт/час.

В июне Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству энергетики и угольной промышленности при участии НКРЭКУ проверить целесообразность новой формулы "Роттердам плюс доставка" при закупке угля для выработки электроэнергии.

В октябре министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что формула "Роттердам плюс" фактически не работает в Украине.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-