Эксперт назвал основные "фишки" закона об упрощении экспорта услуг

Эксклюзив 01.12.2016 20:14 334

Закон об упрощении экспорта услуг, на днях подписанный Президентом, может затронуть не только IT-сферу, но и помочь в целом сегменту услуг с высокой добавленной стоимостью.

Об этом заявил старший аналитик форекс-компании "Альпари" Вадим Иосуб в комментарии Укринформу.

"Закон об упрощении экспорта услуг может затронуть не только IT-сферу, но и помочь в целом сегменту услуг с высокой добавленной стоимостью, включая юристов, архитекторов, конструкторов, консалтинг, финансовые технологи и стартапы, фрилансеров в самых различных сферах. Основные "фишки" закона заключаются в том, что он значительно упрощает как саму процедуру заключения внешнеэкономических договоров в сфере услуг и отменяет валютный контроль для операций по экспорту услуг, значительно упрощает финансовую отчетность и бухгалтерский учет", - рассказал аналитик.

В частности договора теперь могут заключаться не только в письменной, но и в электронной форме, а банкам запрещено требовать перевод документов на украинский язык, если они составлены на английском. Основным документом теперь признается инвойс, который может быть подписан как вручную, так и с помощью электронной подписи.

Аналитик обратил внимание, что соответствующий законопроект был разработан еще весной при поддержке Агентства США по международному развитию USAID, и был активно поддержан Национальным банком Украины и IT-сообществом.

"Безусловно, экспорт услуг нуждается в стимулировании со стороны государства на фоне его падения в последние годы. По данным официальной статистики, экспорт услуг нерезидентам в 2014 году составил $11,5 млрд, в том числе услуги IT-сектора $1,7 млрд, деловые услуги – $1,25 млрд. В 2015 году рынок услуг сжался на 17%, в частности, рынок компьютерных услуг снизился на 12%", - отметил Иосуб. По словам эксперта, упрощение экспорта будет способствовать не только к притоку инвестиций в сферу услуг, и в первую очередь, именно в IT, но и поможет существенной части бизнеса "выйти из тени".

"В теневую сферу фрилансеров загнало не просто нежелание платить налоги, а сложности с администрированием, учетом, документооборотом, любовь налоговиков и других государственных органов к ммокрым печатям", от которых существенная часть делового мира давно уже отказалась. Свою лепту вносил валютный контроль и другие серьезные административные ограничения на валютном рынке. Новый закон снимает большинство существующих проблем, и будет способствовать выходу из тени нынешних фрилансеров, и серьезному притоку инвестиций в сферу услуг", - считает аналитик Альпари.

Как сообщал Укринформ, 30 ноября Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг".

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-