В ЮНЕСКО не хотят говорить про Крым: "политический вопрос"

28.09.2016 20:59 508

ЮНЕСКО учтет в своей деятельности информацию Украины о системных нарушениях Российской Федерацией Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предотвращение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности (1970 г.).

Об этом, комментируя результаты участия украинской делегации в четвертой сессии вспомогательного комитета государств-участниц Конвенции ЮНЕСКО в Париже, заявила собственному корреспонденту Укринформа заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур.

«Наша делегация подняла в Париже в целом проблему российской оккупации части суверенной территории Украины – Автономной Республики Крым и, в частности, проблему систематического вывоза в этой связи культурных ценностей с этой территории, что является прямым нарушением конвенции ЮНЕСКО 1970 года», - отметила она.

По ее словам, именно на этом подчеркивалось в выступлении во время четвертой сессии комитета ЮНЕСКО. «Украина акцентировала внимание, что нарушения имеют систематический характер и не является одноразовыми, и это нуждается в вмешательстве и действиях со стороны ЮНЕСКО, организации, которая собственно и была создана для того, чтобы реагировать на подобные кричащие случаи», - отметила Мазур.

Вместе с тем, к сожалению, ЮНЕСКО не прислушивалась к официальной позиции Украины, аргументируя это тем, что «вопрос Крыма лежит в политической плоскости», а сама организация является «профессиональной и отказывается общаться на политические вопросы». По словам заместителя министра культуры, члены комитета в кулуарах сессии отмечали, что вопрос заключается в собственности культурных ценностей, а не нарушении Конвенции ЮНЕСКО, при этом украинская делегация настаивала именно на нарушении конкретных статей документа.

«В частности, статья 11 предусматривает, что присвоение культурных ценностей является прямым нарушением конвенции в т.ч. путем скрытой или открытой оккупации. А в Крыму имела место именно открытая оккупация, захват суверенной территории регулярными военными частями и подразделениями», - отметила Мазур, прибавив, что кроме того, РФ приняла ряд законов относительно национализации культурных ценностей Украины, что является прямым нарушением именно 11-й статьи. По ее мнению, реакция ЮНЕСКО должна была быть однозначной.

Заместитель министра отметила, что вопрос Украины не был включен в повестку дня, поэтому не будет отображен в итоговом решении, но попадет в итоговый отчет по результатам сессии. «Наша делегация получила право выступить по конкретной теме, которая касалась перемещения 38-ми картин Айвазовского на экспонирование в Третьяковскую галерею. Россия обосновала свою позицию. В этот раз во время сессии комитет ограничился лишь высказыванием сторон, без глубокой дискуссии», - отметила Мазур. По ее словам, «украинский вопрос» не включили в повестку дня из-за отсутствия единодушия среди членов комитета, и они пытались избежать голосования по данному вопросу. «Именно поэтому было принято решение ограничиться выступлениями», - объяснила глава делегации.

В то же время, по мнению Мазур, Украина имеет сторонников в комитете, что в будущем позволит повлиять на решение ЮНЕСКО. По результатам выступления украинской делегации многие члены комитета и других участников сессии сторон конвенции задумаются о характере проблемы, которая носит не политический, а юридический характер. «Имеют место сухие факты нарушения конвенции без како-либо политики», - прибавила она.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-