Полозов рассказал о ситуации с админнадзором над Хайсером Джемилевым

25.10.2016 07:49 609

Адвокат Хайсера Джемилева, сына народного депутата Украины Мустафы Джемилева, Николай Полозов рассказал о юридической неопределенности с административным надзором, установленным над его подопечным.

Об этом Полозов сообщил корреспонденту Укринформа.

«Остается непонятной ситуация с административным надзором над Хайсером, установленным на судебном заседании в мое отсутствие. Здесь ситуация описывается Кодексом по административному судопроизводству. У Хайсера нет паспорта, поэтому нет возможности нотариально заверить доверенность на то, чтобы я представлял его интересы. Это могло бы сделать руководство колонии. Но не делает», - пояснил Полозов.

Второй важный момент заключается в том, что российское прокуратура обжаловала данное решение на установление после освобождения трехлетнего административного надзора над Хайсером. Россия признала, что Хайсер Джемилев является гражданином Украины. Срок он отбывает за тяжкое преступление, поэтому не имеет права на получение в России вида на жительства, а значит, после освобождения (26 ноября 2016 года) должен покинуть территорию РФ в течение 90 дней. И, следовательно, назначенный судом надзор просто не может быть наложен.

«Думаю, здесь произошла несогласованность работы двух российских ведомств. В колонии на Хайсера постоянно накладывались взыскания. Поэтому автоматически было подано представление на админнадзор после освобождения. А суд рассмотрел его без учета факта украинского гражданства. Но прокуратура отметила это явное несоответствие. Любопытно будет посмотреть, как разрешат эту коллизию два ведомства», - отметил Полозов.

Напомним, сын Мустафы Джемилева Хайсер в мае 2013 года, во дворе собственного дома в Бахчисарае, из ружья застрелил по неосторожности друга семьи Февзи Эдемова. После аннексии Крыма российские следственные органы решили расследовать его дело заново. Хайсера вывезли из симферопольского СИЗО в Краснодарский край РФ, где он был признан судом присяжных виновным в "убийстве по неосторожности" и приговорен к пяти годам лишения свободы.

Верховный суд России сократил этот срок на полтора года. При этом Днепровский суд Киева в апреле 2015 года определил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и 8 месяцев. На запросы об экстрадиции Хайсера Джемилева для отбывания срока на родине Россия отвечала отказом.

Ранее Российская Федерация признала украинское гражданство сына народного депутата, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера, которого незаконно вывезли в Россию, осудили и этапировали в колонии.

Фото: Хайсер Джемілєв Фото: Politeka

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-