У Хельсинкской группы есть данные о человеке, "торгующем" украинскими санаториями в Крыму

25.10.2016 15:31 106

Центр документирования Украинской Хельсинской группы может контролировать все аспекты нарушения украинского законодательства на территории оккупированного Крыма, в частности, поездки так называемых международных туристов, спонсируемые Россией.

Об этом во вторник во время презентации в Укринформе Центра документирования Украинской Хельсинкской группы по правам человека заявил народный депутат Украины, заместитель председателя комитета ВР Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Георгий Логвинский, сообщает корреспондент агентства.

"Еще одно направление, которое активно спонсируется Российской Федерацией, - так называемые международные туристы... Сейчас открыты уголовные дела в отношении депутатов из Польши, Германии, Франции. Это важно, но недостаточно, поскольку международное сообщество не чувствует ответственности", - сообщил Логвинский.

По его словам, после вручения прямо в зале Парламентской Ассамблеи Совета Европы подозрения об уголовном правонарушении группе французских депутатов - а это наивысшее звено стадии уголовного производства для должностных лиц такого уровня - поездки депутатов в оккупированный Крыму из Европы прекратились.

"Думали, что это просто административное нарушение, но после того, как европейская пресса написала, что депутатам вручено предупреждение об уголовном преступлении, запланированные визиты отменялись, то есть 30 депутатов не поехали в Крым. Но сейчас опять поездки депутатов активизировались: из Италии, Франции едут в оккупированный Крым. Я думаю, в этом виновата правоохранительная система", - считает депутат.

По его мнению, "это направление очень важно", и с помощью Центра документирования правонарушений необходимо активизировать контроль над несанкционированными визитами в Крым.

Кроме того, отметил он, важно, чтобы документирование нарушений велось публично, в том числе в Интернете.

Народный депутат рассказал, что только за отсутствие такой открытой и прозрачной информации, они не смогли задержать нарушителя украинских законов.

"У нас появилась информация, что есть человек, который торгует нашим имуществом в Крыму, непосредственно в союзе с Аксеновым и другими занимается продажей украинских санаториев. Этот человек был на территории Украины и, несмотря на наши заявления, мы не смогли его задержать, поскольку поступило пояснение, что мы не имеем ни одного доказательства, чтобы задержать и в качестве свидетеля его допросить", - рассказал Логвинский.

Он считает, что Центр документирования нарушений прав человека может стать подспорьем для правоохранителей, у которых сейчас и "кадров недостаточно", и "инструментов не так много".

Логвинский заверил в поддержке проекта Украинской Хельсинской группы по правам человека. "То, что сейчас делает Хельсинская группа по правам человека - очень важно,.. и я уверен, что мы найдем все возможности для плодотворного сотрудничества", - резюмировал он.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-